Материя во Вселенной не разлагается равномерно. В некоторых местах это намного больше, чем в других, и некоторые исследования прямо указывают на то, что мы живем в области с очень низкой плотностью пространства. В нашей части Вселенной гораздо меньше галактик и звезд, чем в других.
Тот факт, что мы живем во вселенной с очень низкой плотностью, может объяснить серьезную проблему в астрофизике. Когда мы измеряем скорость расширения вселенной, она должна быть одинаковой независимо от направления. Однако это не так, что означает, что гравитационное притяжение в некоторой части Вселенной явно сильнее.
Спиральная галактика
Согласно последним открытиям, «сферическая пустота», в которой находится наша галактика, в 7 раз больше, чем аналогичные известные нам объекты. Существует недостаточно доказательств в поддержку этого тезиса, но в свете текущей информации, это очень вероятно.
Большая часть доказательств основана на различиях в расширении Вселенной в локальном и космическом масштабе. Окружающая нас пустота будет влиять на эффект расширения только локально, что объясняет расхождения в измерениях и будет косвенным доказательством существования этой пустоты.
Не секрет, что космос похож на швейцарский сыр - дырки в сыре могут напоминать большие скопления вещества. Наша галактика расположена в Сверхскоплении Ланиакя, огромной структуре, состоящей из 100 000 галактик, и притягивается к очень плотной области - Великому Аттрактору.
В то же время, кажется, что мы в потоке галактик вытеснены из пустой области. Независимо от того, привлекает ли нас что-то или отталкивает, все указывает на то, что наше непосредственное окружение (в масштабе космоса) представляет собой огромную пустоту.