Найти в Дзене
Мама Гоши

Прогулки с младенцами в прошлом: миф или реальность

Вот и погулял: сестра забыла о младшем брате. Санкт-Петербургская губерния, 1910-е гг. (фото из монографии Б.Н. Миронова "Социальная история России периода империи...)
Вот и погулял: сестра забыла о младшем брате. Санкт-Петербургская губерния, 1910-е гг. (фото из монографии Б.Н. Миронова "Социальная история России периода империи...)

"До 18 лет в коляске возить будете? В наше время колясок не было! Нас матери без колясок растили!" - так сказал мне вредный старичок, проходивший мимо, когда я пыталась посадить уставшую полуторогодовалую дочку в коляску.

"Ваши мамы с вами не гуляли" - хотела сказать ему в ответ, но пожалела. Возраст уважаемый, пусть идет себе с миром.

Вопрос прогулок с младенцами в дореволюционной России не такой однозначный, страна была неоднородная и по социальному составу, и по климатическим зонам (впрочем, как и сейчас).

В городской среде, где традиционно население было более зажиточным и "ловило тренды", с детьми могли гулять, даже с крохами. И детские коляски были, приземистые, которые сидели прямо на колесах.

В любом случае, это не такие прогулки, какие может позволить себе современная мама, оборудованная подгузниками и одноразовыми пеленками.

Совсем иначе дела обстояли в деревне, патриархальной в крестьянской среде.

Вот уж там, действительно, было не до прогулок с детьми. И дело даже не в том, что не было на это времени, мама и все домочадцы были заняты тяжелым трудом и бытом. Крестьяне не видели в этом никакой необходимости.

Уход за детьми, даже новорожденными, был минимальный.

И о пользе прогулок для детского здоровья никто не догадывался. К тому же, если малыш выживет, ему предстояла тяжелая трудовая жизнь на свежем воздухе. Нагуляется еще!

Однако даже в деревне по необходимости (а вовсе не из гуманитарных соображений) использовали разные приспособления для того, чтобы вынести младенца на воздух. Люльки, корзины мамы брали в поле во время жатвы, оставляли рядом с "рабочим местом" и подбегали к малышу при необходимости.

Это делали не все и не всегда. Если ребенок рождался летом, то любой ценой старались оставить малютку на няньку дома: бабку, старшего брата или сестру (выбирали членов семьи, которые все равно еще, или уже не могут работать в поле). Только в крайнем случае брали с собой на полевые работы.

Тут следует заметить, что дети, конечно, рождались круглогодично. Однако часто роды приходились на зимние месяцы. Это было связано со строгим соблюдением православным крестьянством церковных постов, ограничивали себя не только в питании, но и в сексе. Самый главный - Великий пост - серьезно отражался на общих сроках рождаемости. На осенние месяцы роды приходились крайне редко, а вот зимой - через 9 месяцев после Пасхи - совсем другая картина!

А если уж младенец родился зимой в крестьянской семье, то ни на какие прогулки до наступления тепла он рассчитывать, явно, не мог. Лежал в люльке, грелся около печки.

Мы теперь с рождения с детьми гуляем, по 2 раза в день, не беспокоясь о тепле и сухости малыша. Для обычной крестьянской бабы где-нибудь 150 лет назад это была не жизнь, а сказка при лучине на ночь глядя!