Найти тему
ПТИЧКА.РУ

О бедном шакале замолвите слово...

У большинства жителей России, да и не только, шакал вызывает чувства брезгливости и некоторого отвращения. Ассоции при этом возникают с чем-то жалким, трусливым, склонным к лизоблюдству, подхалимству.

Но шакал не так прост, как кажется. Различают три вида: обыкновенный, чепрачный и полосатый шакал, у каждого есть ещё свои подвиды, но углубляться в эти научные тонкости в рамках этой статьи не вижу смысла. По поведению наиболее изучены два первых вида.

Какие они бывают.

Обыкновенный шакал, выведенный Киплингом в роли Табаки, на деле оказывается довольно хитрым, очень изобретательным и подвижным животным. Внешне зверь похож на сильно уменьшенного волка, ростом он ниже среднестатистической дворняги, довольно лёгкий, сухой, сильный. Он ловко прыгает, быстро бегает. Отмечались случаи, когда шакал ловил взлетевшую уже с земли птицу, однако, чаще они охотятся на земле. Их добычей становятся мелкие зверьки типа крысы или зайца, ящерицы, жуки, улитки, они разоряют гнезда птиц, гнездящихся на земле, да и птичками, как уже говорилось, перекусить не против. А также охотно шакалы едят арбузы, дыни, ягоды, сахарный тростник, выбирая самые сладкие плоды и растения - стоит ли говорить, что это любви к ним у местных жителей не прибавляет. Обыкновенный шакал обитает в Азии, Индии, Дагестане, Таджикистане, в последние же годы отмечены случаи встреч с этим зверем в Белоруссии.

Черпачный шакал обитает в Африке, отличается от обыкновенного окрасом - это золотисто-рыжий зверёк с черной спиной. Этот вид легко приручается, ручные зверьки легко дрессируются, очень общительны и дружелюбны.

-2

Полосатый шакал тоже житель африканских просторов, похож на обыкновенного своего собрата, имеет симпатичные полоски по бокам. Это наиболее скрытный представитель шакалов, его поведение и жизнь изучены мало.

-3

Как они себя ведут.

Поведение шакалов сходно. Это моногамные звери, самец активно принимает участие в обустройстве норы и воспитании отпрысков. Поучиться бы у них некоторым людям... Пара шакалов, сформировавшись однажды более уже не разлучается, они охотятся вместе, строят норы, самец приносит кормящей матери еду и заботиться о щенках вместе с нею. Часто если один из партнёров погиб, второй так и остается одиночкой, в крайнем и редком случае - примыкает к другой паре в качестве "тётушки" или "дядюшки", помогает растить их малышей, но новую семью уже не создаёт.

-4

Все виды шакалов охотятся на мелких животных, но не брезгуют падалью и остатками добычи более крупных хищников. Часто посещают помойки около человеческого жилья. Отсюда и отношение к ним как к трусливым собирателям остатков. У шакалов развита система сигналов - они воют, скулят, тявкают, обыкновенные шакалы часто объединяются в процессе добывания пищи, их африканские собратья более замкнуты, предпочитают парой обходить довольно обширные охотничьи угодья.

-5

Продолжение

Спасибо за подписку на наш канал!

-6

Любознательные владельцы домашних животных на нашем портале - присоединяйтесь!

Наука
7 млн интересуются