Сегодня платина считается одним из самых дорогих драгоценных металлов, наиболее привлекательных как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения долгосрочных вложений.
В быту данный драгметалл наиболее часто встречается в ювелирных украшениях, различного типа катализаторах и радиодеталях.
С повышением роста цен на платину, интерес к этому поистине уникальному металлу максимально возрос как со стороны добывающих компаний, так и со сторон тех, кто желает заработать на платине, извлекая ее из старых советских радиодеталей или других устройств.
При этом, определить какой металл находится в том или ином элементе радиотехники, бывает крайне сложно, в связи с чем, возникает необходимость узнать, как быстро отличить платину в домашних условиях.
Как определить платину в радиодеталях .
Существует несколько проверенных способов, как определить платину без специализированного оборудования.
Если это касается драгметалла в радиодеталях, то для добытчиков платины из советских микросхем, будет весьма полезен метод определения с помощью раствора «царской водки». Для тех, кто занимается подобным видом купажа, раствор уже наверняка давно знаком, и подробнее вдаваться в его характеристики или способ изготовления в данном случае не имеет смысла.
Царская водка – это состав из химических элементов, в котором легко растворяются практически все металлы. Однако когда речь идет о платине, то в данном растворе драгметалл не растворяется. При этом стоит учесть, что за основу берется холодная «царская водка» и если опыт проводить при нагретой до кипения смеси, то кислоты смогут растворить даже такой ценный металл как платина.
Можно также провести тест жидким аммиаком. При взаимодействии с данным азотным веществом подавляющее число распространенных в электронике металлов покрываются темным, практически черным налетом. Платина в данном случае реакции на аммиак не проявляет.
Как определить платину в украшениях или слитках.
Если у вас имеется сомнение по поводу того, платина перед вами или серебро, то определить идентичность драгметалла можно с помощью теста с куриным яйцом.
Для этого следует погрузить испытуемое изделие из драгметалла в яичную массу на несколько минут (яйцо должно быть не свежим, так оно способно выделять сероводород) после чего изъять и осмотреть на наличие реакции. У серебра реакция будет выражена в форме потемнений и особого темноватого налета на поверхности. Платина же в реакцию с сероводородом не вступит и сохранит свой первоначальный вид.
Определить платину можно также с помощью настойки йода. При взаимодействии с данным драгоценным металлом йод сохраняет свой темный цвет и обретает более высокую насыщенность в зависимости от пробы исследуемого материала.
Чтобы определить платину в домашних условиях на подлинность можно также провести опыт с батарейкой и концентрированным раствором поваренной соли.
Для этого в жестяную банку заливается соленая вода, в которую погружается изделие из драгметалла. Одна часть платинового предмета подсоединяется к той части батарейки, где есть обозначении (+), другая часть батарейки со знаком (-) прикасается к жестяной банке.
Если изделие из платины, то через несколько минут можно будет наблюдать реакцию в виде выделения характерного запаха (хлор).
Если металл использован другой, то на дне емкости будет образовываться осадок и жидкость обретет более мутный цвет.
Достоверно определить платину способен лишь специалист. Поэтому если желаете быть абсолютно уверенным в идентичности металла, лучше всего обратитесь к профессионалу.
Нашел ножницы с 84 пробой. Из какого металла они сделаны.
В каких радиодеталях встречаются Палладий, Родий, Платина и другие драгоценные металлы.