Найти в Дзене
Где в Туле?

Где в Туле? Кукуевская катастрофа 1882 года

Фотосъемки провел фотограф Руссон 2-4 июля 1882 года
Фотосъемки провел фотограф Руссон 2-4 июля 1882 года

Кукуевская железнодорожная катастрофа стала одной из самых резонансных в царской России. Слово "кукуевщина" стало нарицательным - синонимом разгильдяйства и халатности. Покажу фото, которые я нашел в областной библиотеке - и современные фото места трагедии от геокешеров.

Ночь с 29 на 30 июня выдалась штормовой. Через Чернь проходил грозовой фронт, потоки воды хлестали не переставая. Ручьи стали маленькими реками, и устремились в низину возле деревни Кукуевка, где для прохождения поездов на болотистом месте была возведена насыпь. В насыпи была труба диаметром 1.5 аршина (1.07 метра), по которой вода должна была сбрасываться вниз. Но воды в эту ночь было слишком много, и насыпь начала размываться.

Фото  почти 140-летней давности до сих пор вызывают сильные эмоции
Фото почти 140-летней давности до сих пор вызывают сильные эмоции
В половине третьего ночи в сторону Москвы проследовал Курский поезд № 4 и чудом миновал опасное место. Машинист заметил, что насыпь ненадежна, и пытался связаться со станцией, чтобы предупредить об опасности. Но из-за грозы телеграф не работал. Под последним вагоном поезда №4 одна из секций полотна осела, выдрав костыли и разорвав на стыках целостность рельсов.

Около Черни Курский поезд разминулся с Московским почтовым экспрессом №3, который на хорошей скорости устремился вперёд, к Кукуевке. Он быстро миновал станцию Чернь и подъехал к переезду через овраг недалеко от деревни Кукуевка.

Раскопки места трагедии проводили солдаты. Фото альбома сделаны в ТОУНБ.
Раскопки места трагедии проводили солдаты. Фото альбома сделаны в ТОУНБ.

К этому моменту насыпь была размыта на большом протяжении, железнодорожное полотно повисло в воздухе. Когда почтовый поезд въехал на нее, он рухнул вниз, в бурлящее месиво воды и грязи. Семь первых вагонов были завалены разжиженным грунтом.

Рисунок - Википедия
Рисунок - Википедия

Кондукторы последних четырех вагонов при помощи стоп-крана смогли остановить движение, и спасти десятки людей. Всего же в крушении погибло 42 человека, 35 получили серьезные ранения.

Среди погибших был племянник Ивана Тургенева.

«Мне постоянно мерещатся эти несчастные, задохнувшиеся в тине… Николай Петрович Тургенев — мой двоюродный брат, у него имение в 40 верстах от Черни — и я знал его сына — видел его студентом в Москве. Прекрасный был малый, умный и честный, великан — головою был выше меня. Очень жаль и его, и его отца…» , - пишет Иван Сергеевич.

По мнению общественности, причиной трагедии стало воровство при строительстве насыпи, которая не была надлежащим образом укреплена. Алексей Макашов в своей книге "В центре России", приуроченной к 850-летию Мценска , пишет

«… на строительстве дороги нажились подрядчики, занижая оплату рабочих, глав­ным образом мценских крестьян и горожан, поставляя гнилые шпалы, «экономя» на возведении насыпи. На этом погрели руки и лица, близкие к царскому двору. Все это требовалось скрыть, не допустить огласки.»

Однако, "замять" трагедию не удалось. На место трагедии прибывает репортер газеты "Московский листок" Владимир Гиляровский.

Владимир Гиляровский, фото с сайта culture.ru
Владимир Гиляровский, фото с сайта culture.ru

Серия репортажей Гиляровского всколыхнула общественность. Раскопки на месте трагедии продолжались две недели, и осложнялись зыбкими почвами и затопленностью. Катастрофа произвела тяжелое впечатление на Гиляровского:

«С момента начала раскопок от рассвета до полуночи я не отходил от рабочих... Я пропах весь трупным запахом и более полугода потом страдал галлюцинацией обоняния и окончательно не мог есть мясо...»

Вот так выглядит насыпь сегодня. На железнодорожной станции в Скуратово поставлена часовня в память о жертвах трагедии.

Дорога сегодня. Фото с сайта geocaching.su
Дорога сегодня. Фото с сайта geocaching.su

Место катастофы на современной карте
Место катастофы на современной карте

На картах со спутника видно, что не смотря на современные бетонные укрепления вода находит место, где применить свою разрушительную силу - овраги в окрестностях трагедии по-прежнему размываются.

Так что, будете ехать мимо Бастрыево - вспомните о Кукуевской трагедии.

Матвей.