Это продолжение статьи с тем же названием. Поскольку цифр много и все не влезло, пришлось разбить на две части. Первую часть можно посмотреть тут.
Сначала я давал общие данные по всему советско-германскому фронту на 1-е ноября, но эта дата мало что дает для понимания сил сторон к началу операции «Уран». Поскольку само планирование операции началось лишь в конце октября, и силы тоже ещё только накапливались.
Что касается точных данных по количественному составу войск в районе Сталинграда на 19-е ноября, то с ним сложностей много. Дело в том, что сводки по численности подают лишь на 1-е число месяца. Конечно, к началу операции тоже есть сводки. Но в том, что касается советских войск проблема в том, что далеко не все войска и техника прибыли к началу операции.
Словом единой сводки нет, а анализировать по отдельным данным трудно. Когда мне пришлось работать над книгой по Сталинградской битве, цифры пришлось собирать буквально по крупинкам.
На сталинградском направлении сложилось следующее соотношение сил.
В составе группа армий «В» на сталинградском направлении (т.е. без учета 2-й немецкой и 2-й венгерской армий) имелось 53 дивизии: 13 немецких, 5 итальянских, 18 румынских пехотных дивизий, 3 итальянских альпийских дивизии, 4 немецких и 1 румынская танковая дивизии, 4 мотопехотных дивизии, 1 итальянская подвижная дивизия, 4 кавалерийские румынские дивизии. Тыловые районы прикрывали 1 немецкая и 1 итальянская охранные дивизии.
В составе советских Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов было 66 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 6 УРов, 7 танковых и 1 механизированный корпус, 18 стрелковых и мотострелковых, 1 истребительная, 14 отдельных танковых бригад, 4 отдельных танковых полка.
Соотношение по авиации на середину ноября выглядит следующим образом (учитываются только истребители, штурмовики и бомбардировщики). В составе всего 4-го воздушного флота действовавшего на сталинградском, воронежском и кавказском направлениях было 759 самолетов. В составе же действовавшего под Сталинградом 8-го авиакорпуса имелось 313 боевых самолетов (175 исправных), румынская авиация имела до 90, а итальянская — до 60 самолетов. Можно учесть еще 20-25 венгерских исправных самолетов. Упоминаемое в советской литературе количество самолетов 3500 на Восточном фронте и 1216 на Сталинградском направлении, не соответствует действительности, даже если учесть самолеты связи и транспортные В советских разведданых и донесениях с фронтов 1942 года общее количество самолетов на сталинградском направлении оценивается в 600-650 машин. Видимо, учтена авиация не только 8-го корпуса, но другие соединения 4-го воздушного флота и авиация союзников, однако, в любом случае это не 1200, поэтому непонятно откуда в советской литературе такие цифры..
Тем более, что на всем Восточном фронте на середину ноября было 1637 немецких самолетов, из них 1247 истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Итальянская, венгерская, румынская и финская авиация на Восточном фронте имела до 400 самолетов, включая разведывательную, транспортную и вспомогательную (самолеты связи, штабные и т.п.) авиацию.
В ранних открытых советских источниках указывается, что в составе 2-й, 16-й, 17-й и 8-й воздушных армий имелось 25 авиадивизий, включавших 101 авиаполк с общим числом 1916 самолетов, из них исправных - 1360 (по другим источникам - 1414). Но эта цифра относится к 10 ноября. По другим, более поздним источникам указывается, что на 20 ноября было 2609 самолетов (исправных - 2200), правда здесь посчитаны самолеты связи и прочая вспомогательная авиация, процент которой впрочем, был очень мал.
Предполагалось также использовать соединения авиации дальнего действия, в которых имелось к началу наступления 245 исправных самолетов. Стоит так же учесть, что в интересах фронта по-прежнему использовалась и 102-я истребительная авиадиивзия ПВО. Кроме того, уже после начала наступления 16-я воздушная армия была усилена 2-м бомбардировочным, а 8-я воздушная армия - 3-м смешанным авиационным корпусом, всего 387 самолетов. Разумеется, прибывшие после начала операции машины в указанное выше число самолетов не входят.
Теперь по сухопутным войскам.
В полосе Юго-Западного фронта сложилось следующее соотношение.
В составе фронта было 18 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 3 танковых корпуса, 1 мотострелковая, 1 истребительная и 1 отдельная танковая бригады, 3 отдельных танковых и 1 мотоциклетный полки, 69 артиллерийских и минометных полков. Всего 399000 человек, 5888 орудий и минометов от 76 мм и выше (без зенитных), 728 танков.
Против этих войск действовала 3-я румынская армия 8 пехотных, 2 кавалерийских и 1 танковая дивизии, 5 артиллерийских полков и 1 тяжелый артиллерийский дивизион. Кроме того, там находились 2 немецкие пехотные и 1 танковая дивизии. Всего 152492 румынских и 11211 немецких солдат, до 1500 орудий и минометов от 75 мм и выше (без зенитных), около 100 румынских (из которых 40 исправных) и 40 немецких танков.
В советских источниках обычно учитывались еще и итальянские войска, но это лишь часть 2-й пехотной дивизии.
В полосе Донского фронта сложилось следующее соотношение.
В составе фронта 24 стрелковые дивизии, 1 танковый корпус, 6 танковых бригад, 40 артиллерийских и минометных полков. Всего 296000 человек, 4682 орудия и миномета от 76 мм и выше (без зенитных), 288 танков
В полосе наступления Донского фронта находилось 5 пехотных, 2 мотопехотные и 2 танковые немецкие дивизии 6-й армии и 1 румынская кавалерийская дивизия. Кавалерийская дивизия находилась на стыке двух фронтов и уже учтена в 3-й румынской армии. Выделить точное количество техники и личного состава в этих соединениях не представляется возможным, можно лишь указать количество танков - 125. Количество немецких танков советская разведка вычислила довольно точно. В разведсводке сказано: «Данные на 13 ноября: в Цимловском и Ореховском находится 40 танков (14-й танковой дивизии), в Логовском — 30 танков, в Осинках — 12, в Сиротской и Камышинке — по 10 танков.»
Указанное в советских источниках количество личного состава противника на направлении наступления Донского фронта 200000 человек вряд ли стоит принимать как правильное, в составе указанных немецких и румынских войск в середине ноября было не более 60000 человек. Количество орудий и минометов калибром выше 75 мм, с учетом артиллерии РГК действующей на северном участке и 88-мм зенитных орудий, которые могли быть использованы против танков, не превышает 1200 орудий и минометов.
В полосе Сталинградского фронта, рассматривая соотношение необходимо рассматривать отдельно участок продолжавшихся боев в городе, и участок 4-й танковой армии, где планировалось наступление.
В составе участвовавших в наступлении войск 51-й, 57-й и 64-й армий было 8 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, 1 танковый и 1 механизированный корпуса, 4 танковых бригады. Всего 3950 орудий и минометов (только 51-я и 57-я армии) от 76 мм и выше (без зенитных), 455 танков.
Против них действовала часть войск 4-й танковой армии: 5 румынских и 1 немецкая пехотные дивизии, 2 румынские кавалерийские дивизии, 1 мотопехотная дивизия. Численность 4-й румынской армии (включая сюда части РГК и две кавалерийские дивизии которых еще не было под Сталинградом) составляла на середину ноября 75580 человек. Количество танков в 29-й мотопехотной дивизии - 59.
Для полноты сравнения бронетехники можно вспомнить еще и о немецких штурмовых орудиях, но все дивизионы (до 50 установок, сколько из них исправных неизвестно) находились в районе Сталинграда.
При сравнении следует учитывать, что советские соединения и части, участвовавшие в наступлении, были полностью укомплектованы. С противоположной стороны фронта укомплектованы были только недавно прибывшие румынские дивизии. Кроме того, не следует забывать, что итальянские и венгерские дивизии были значительно слабее (примерно на треть) советских дивизий по составу. Что касается немецких войск, то они были истощены до предела.
Все соединения и части, попавшие в котел под Сталинградом, как известно, начитывали около 240000 человек. Штатная же численность этих частей и соединений составляла не менее 410000 человек. Если учитывать, что в это число входят оказавшиеся в окружении различные части РГК: связи, строительных, железнодорожных и пр. которые в боях не участвовали и потерь практически не имели, то можно представить какие потери были в боевых частях.
Всего в составе трех советских фронтов к 19 ноября было: 2997 орудий калибра 76 мм, 1278 орудий калибром от 107 мм и выше, 1609 минометов 120 мм, 5344 миномета калибра 82 мм, 4593 миномета калибром 50 мм, 2307 противотанковых орудий, 440 установок реактивной артиллерии БМ-8 и БМ-13 и 960 рам для пуска снарядов М-30 (один залп реактивной артиллерии - около 10 000 снарядов). Войска фронтов прикрывало 343 зенитных орудия калибром 76/85 мм и 698 орудий калибром 37/25 мм (без учета войск ПВО). В войсках, участвовавших в операции, было 236 тяжелых, 742 средних и 539 легких танков, 277 бронеавтомобилей и бронетранспортеров «Брен». В разных источниках встречаются различные цифры, но имеющие место небольшие расхождения легко объясняются тем, что техника в войска продолжала поступать непрерывно, и на каждый день данные могли меняться. Однако порядок цифр обычно не сильно отличается.
Несмотря на все расхождения в данных, в целом можно сделать вывод, что к середине ноября на сталинградском направлении вновь были накоплены значительные силы и в очередной раз достигнуто подавляющее превосходство на всех без исключения направлениях.
Однако соотношение сил не такое большое в пользу Красной Армии, что вызвано огромными потерями, понесенными советскими войсками в период наступательных операций в сентябре-октябре месяце.
Для тех, кто особо интересуется данными, более подробно можно посмотреть в моей книге «Сталинград. Забытое сражение». Но искать её в магазинах не стоит, так как в силу некоторых причин, издательство просто потеряло некоторые (причем самые интересные) главы, а остальные безбожно перепутало.
Поэтому лучше посмотреть вариант с моего сайта, где выложен исходный текст. Правда, он без корректуры, зато авторский. Может быть, кто-то из тех, кому интересна тема и имеет опыт работы подобной, захочет помочь сделать текст красивым и грамотным? Буду очень рад, пишите на почту nwt@nweb.su.
В ожидании очередной статьи, для тех, кто всерьёз интересуется военной историй и не боится цифр, могу порекомендовать мои материалы:
Количество войск в операции «Барбаросса»
Крупнейшее танковое сражение в истории войн
Трагедия на Перекопе в 41-м: некоторые цифры
А чтобы не пропустить очередную публикацию, советую подписаться на мой канал.