Найти в Дзене

Какая сталь лучше для ножей?

Сталь — ковкий сплав железа с углеродом. Элементы, входящие в его состав позволяют менять свойства, именно они влияют на качество металла. Немалую роль оказывает на характер стали степень закалки и термообработки.

Основные характеристики:

• твердость — позволяет противостоять деформациям;

• прочность — отвечает за устойчивость к сколам, трещинам;

• износостойкость — время службы продукта;

• устойчивость к коррозии — сопротивление воздействию внешних факторов, дождя, влажности;

• удержание заточки.

При разработке стали главное сохранить баланс прочности и твердости. Но необходимо помнить, что чем тверже нож, тем ниже его показатель прочности.

Сталь разделяют согласно процентному содержанию углерода в сплаве:

1. высокоуглеродистая — доля более 0,7%, производится литейным способом, применяется в промышленности, приближена к чугуну;

2. среднеуглеродистая — от 0,3 до 0,7%, сложно подвергается сварке, конструкционная;

3. низкоуглеродистая — содержится 0,25%, прекрасная свариваемость.

Как влияют химические элементы, входящие в состав на свойства клинка

Главный элемент, влияющий на свойства металла — углерод. Благодаря наличию углерода изделие может принимать закалку. От его количества зависит твердость и прочность стали. Однако углерод увеличивает шанс возникновения коррозии.

При выборе ножа, следует обратить внимание на сплавы с высоким содержанием углерода.

Другой немаловажный элемент — хром. Помогает изделию противостоять коррозии. Сплав может считаться нержавейкой, если в составе присутствует не менее 15% хрома.

Легированная сталь — содержит в своем составе углерод, а также прочие элементы и примеси способные положительно влиять на итоговое изделие:

молибден — дополнительный элемент, повышает жаропрочность и коррозионную устойчивость, сталь 154CM (ATS-34);

ванадий — повышает прочность и износостойкость CPM S30V, CPM S90V;

вольфрам — применяется в изготовлении быстрорежущих сплавов;

кобальт — полезен для быстрорежущих и твердых типов изделий VG-10 и N690;

азот — улучшает устойчивость и уменьшает воздействие внешних факторов, высокая температура закалки 58 HRC;

никель — увеличивает прочность лезвия Н1;

титан — не намагничивается, применяется в дорогих сплавах;

кремний — убирает кислород.

Легированный сплав имеет преимущества перед углеродистой сталью. Его показатели разительно выше благодаря добавкам входящим в состав.

Но не все примеси в металле обладают положительным эффектом:

сера — негативно сказывается на механических свойствах лезвия;

фосфор — увеличивает хрупкость;

марганец — применяется только на стадии выплавки.

Сплавы для клинков

Большой процент углерода содержится в инструментальных сплавах. Они отличаются — твердостью, прочность и устойчивостью к коррозии. Ножи из таких металлов долго не тупятся и сохраняют свой внешний вид.

Лучшими материалами для изготовления клинков считаются булат и дамаск.

Эти типы стали относятся к высшему сорту, благодаря особой технологии выплавки. Клинки, выполненные из этих материалов, сохраняют заводскую заточку и обладают прочностью.

Главные характеристики ножа зависят от тщательности шлифовки, полировки и качества термообработки.

О том, какая сталь подходит для туристического, охотничьего или ножа для рыбалки читайте подробнее в нашей следующей статье.