Итак, сегодня мы начнем изучать большой раздел, который называется морфофункциональная характеристика костной системы и он не ограничится одной статьёй, начнем?)
Функция скелета:
1. Опорная (как к опоре прикрепляются мышцы);
2. Защитная;
3. Двигательная (вместе с мышцами и за счет наличия подвижных соединений костей совершается передвижение в пространстве);
4. Кроветворная (создание кровеносных тел);
5. Участие в обмене веществ (главным образом: соли кальция-Са, фосфора-Р).
Строение костей: кости состоят из губчатого и компактного вещества, снаружи кость покрыта надкостницей (периост).
Надкостница - соединительнотканная оболочка, богатая сосудами и нервами, содержит остеобласты (костеобразующие клетки, встречаются в местах разрушения и восстановления костной ткани).
Значение надкостницы:
1) участвует в питании кости;
2) способствует росту костей в толщину;
3) способствует формированию костной ткани;
4) надкостница не покрывает суставные поверхности, они покрыты надхрящницей.
Костный мозг подразделяется на две основные группы:
- Красный костный мозг - основу составляет ретикулярная ткань, богатая сосудами и нервами. В петлях ретикулярной ткани находятся кроветворные клетки и зрелые клетки крови, которые периодически поступают в кровяное русло. Место расположение: находится в губчатом веществе костей и является главным центральным органом кроветворения.
- Желтый костный мозг - состоит из жировой ткани, находится в полостях ограниченных компактным веществом трубчатых костей.
Химический состав костей: вода, органические, неорганические вещества. Белок-оссеин, жиры-липиды - они придают эластичность костной ткани. Неорганические вещества главным образом соли Са и Р, которые придают твердость костям. С возрастом содержание органических веществ снижается и кости становятся хрупкими.
Понравилась публикация? Поставьте "палец вверх"!
А так же подписывайтесь на канал. Так мы будем видеться чаще, и Вы ничего не упустите. Делитесь своим мнением, буду рада пообщаться! Желаю Вам всегда быть на высоте!
С уважением, Автор.