Часто инвесторы забывают учесть комиссии и другие издержки.
Бывает так, что вы взяли классный инвестиционный инструмент, идеальную инвестиционную идею, и все это хорошо подходит под ваш риск-профиль, но вы кое-чего не учли и, в результате, оказались в минусе или с минимальной прибылью.
Пример из практики.
Приходит клиент, консерватор, с просьбой посмотреть его инвестиционный портфель. И там оказалось 5 еврооблигаций, то есть облигаций в иностранной валюте вполне неплохих компаний. Посмотрев итоги года, я поняла, что некоторого количества процентов не хватает, поскольку некоторые мои клиенты тоже были в этих облигациях. Куда делись недостающие проценты – непонятно.
Я прошу предоставить все документы, связанные с этими инвестициями, и оказывается, что вместо обычного брокерского счета у клиента был открыт счет доверительного управления. И каждый год с него списывали 2% от суммы всего портфеля. При средней доходности довольно консервативных облигаций 4,5-5%, 2% изымались. Плюс в рамках этой стратегии доверительного управления был включен success fee, то есть небольшой процент от прибыли по итогам года управляющий тоже забирал.
При этом всем, 2 облигации были куплены в 2015 году, еще 3 в 2016, а сам клиент пришел в 2018. То есть более 2 лет портфель не менялся. И спрашивается, а где управление и за что 2%? А человек с 2015 года 2% от всех своих денег отчисляет непонятно куда. А если бы он купил их через брокерский счет, то его доходность была бы минимум на 2% выше.
Поэтому, если вы во что-то инвестируете, обязательно учитывайте все комиссии всех посредников, комиссии всех управляющих, комиссии за вход и выход. Иначе, если вы это не учтете, в этих комиссиях может быть похоронена вся ваша прибыль в лучшем случае. А в худшем и те деньги, которые вы вложили.
Инвестируйте на Penenza