Горшок с автополивом крайне удобная вещь, о которой я давно мечтала. Но от одного толку мало, а если закупить их несколько десятков, на всю рассаду и комнатные цветы, то можно разориться. Тут мне и пришла в голову идея сделать такие горшки самостоятельно и максимально бюджетно. Рассказываю о своем удачном изобретении.
Будем рассматривать способ изготовления одного горшка, если имеется желание сделать большее количество, то необходимые материалы нужно приумножить. Итак, нам потребуется пластиковая полторашка, прочные нитки (я использовала пряжу), шило, маркер, большие острые ножницы и конечно же грунт. Когда все подготовлено, можно переходить к изготовлению.
Порядок действий
1. Начинать следует с изготовления корпуса горшка. Берем бутылку (пластиковую), разрезаем ее на две половины, разрез важно сделать именно по центру, так как верхняя часть потом будем устанавливаться в нижнюю. Чтобы безошибочно и аккуратно провести разделение, я ставила маркером метки на бутылке. Далее нужно сделать отверстие в крышке шилом, для более легкого его вхождения, я предварительно держала шило над пламенем.
2. Теперь можно переходить к изготовлению самого автополива. Складываем нить в несколько слоев, т.к. я использовала толстую пряжу, то мне было достаточно сложить ее пополам. Длина всей нити в сложенном состоянии должна быть не более 20 см. Затем продеваем нить через отверстие крышки, со стороны резьбы у нас должен остаться хвостик, ориентировочно равный 5 см, фиксируем его, завязав узелок.
Получается миниатюра водопровода, работающая по принципу фитилька, она и будет увлажнять почву, не допуская ее пересыхания.
3. Остается лишь собрать горшок. Для этого закручиваем крышку на ее родное место, погрузив маленький хвостик внутрь, затем вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю. Горшок готов, засыпаем в него землю и производим посадку семян или растений.
Хитрости из Америки. Бюджетно боремся с сорняками!
10 простых правил, которые облегчат вам труд в огороде.
Какие растения лучше посадить в приствольном круге деревьев?!