Монголо-татарское иго бесспорно было одной из самых трагических страниц в истории Руси. Но, как известно, любой кризис – это прежде всего двигатель прогресса, заставляющий искать скрытые пути развития. Некоторые исследователи даже считают, что от влияния Орды Русь освободилась, будучи более сильным и крепким государством. Мы собрали пять главных доказательств.
Единство земель и расцвет Москвы
Не секрет, что одной из причин нашествия татар была политическая раздробленность Руси. Государство постоянно страдало от междоусобиц и конфликтов. Именно поэтому в самые сложные моменты князья просто не могли согласовать свои действия, чтобы дать достойный отпор противнику один за другим татарам покорялись самые неприступные города. Только попав под влияние Орды, князья начали налаживать связи между землями. Кроме того, после разорения в 1238 году Москва стала приобретать значение важного культурного и торгового центра Руси. Это и определило дальнейшую судьбу города.
Вооружение
Сравните изображения русских воинов до и после ига. С приходом ордынцев на Русь вооружение и обмундирование изменилось в лучшую сторону. Исчезли кольчуги и тяжелые мечи, уступив место саблям и более легким доспехам. Войска стали более быстрыми и маневренными, изменилась тактика нападения. Теперь ставку делали на скорость, а не на качество защиты или количество живой силы.
Почтовая связь и транспорт
Такой огромной империи каналы связи были просто необходимы для поддержания порядка. На Руси налаживать пути сообщения начали с установления ямской повинности, организации почтовых трактов. Появились «ямы» – поселения при почтовых станциях; за бесперебойное сообщение отвечали ямщики, почтальоны и гонцы.
Защита православия
Как ни странно, тоже имела место. Разорение церквей было актуально только в первые годы нашествия. Уже в 1270 г. хан Менгу-Тимур освободил православную церковь от выплаты дани и даже выдал ярлык на защиту от произвола ордынцев. В 1261 г. в столице Золотой Орды учредили православную епархию. Некоторый подъем веры выражался даже в расцвете иконописного искусства и религиозной литературы. В частности, к этому периоду относится творчество Андрея Рублева.
Дипломатия и торговля
Интересно, что слова «деньги» и «таможня» – татарского происхождения. Экономику ордынцы контролировали строго: именно они ввели перепись населения. В каждой области в канцеляриях хранились книги, в которых были указаны имена налогоплательщиков.
Основных налогов было три: поземельный, подворный и подушный. Кроме того, русские заимствовали у татар дипломатический церемониал, что в условиях сотрудничества со странами Востока было необходимо.
Вам может быть интересно:
Свадебные обычаи народов России
7 примеров эффективного менеджмента от Петра I
7 капризов российских монархов