Найти в Дзене

Как вернуть деньги по вкладам сгоревшим в 90-е

Еще в 2016 году правительство начало инициативу по возврату людям их сбережений обсценившихся в 90-е годы. В часто возврат можно получить по вкладам внесенным в Сбербанк до 1991 года. В 2019 году эта инициатива будет продолжена. В данной статье я расскажу обо всех нюансах этого процесса.

Компенсация вкладов оформленных до 1991 года

Федеральный закон от 10.05.1995 г. № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" признает данные вклады гарантированными вложениями, а значит государство обязано обеспечить их сохранность и компенсацию в случае утери. На данные компенсации на 2019 год выделен бюджет в размере 5 500 000,0 тыс. рублей.

Порядок получения выплат

Порядок получения выплат и условия их получения регулируются статьей 15 Федерального закона от 05.12.2017 № 362-ФЗ в соответствии с которым выплаты производятся по гарантированным сбережениям которые находились на счетах Сбербанка до 20.06.1991. Если по какому-то из ваших вкладов уже производилась компенсация, повторно получить ее вы не сможете.

Кому положена компенсация

Компенсация положена следующим категориям граждан:

Вкладчикам по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) - в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер трехкратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).

Вкладчикам 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) - в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер двукратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).

В случае смерти владельца вкладов в 2001 - 2018 годах - наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере и на условиях, которые определены частями 5 - 7 статьи 117 Федерального закона от 19 декабря 2006 года N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год".

Кто НЕ сможет получить компенсацию

Компенсации не выплачиваются следующим категориям граждан:

вкладчикам, закрывшим свои вклады в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.

вкладчикам, по вкладам которых ранее были произведены начисления и выплаты компенсаций в трехкратном (двукратном) размере остатка вкладов (взносов), компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6,0 тыс. рублей.

вкладчикам Сбербанка СССР, не имеющим гражданства РФ.

Выплата компенсаций гражданам (их наследникам), не имеющим Гражданства Российской Федерации, но проживающим на территории РФ не предусмотрена.

Компенсация по имеющимся вкладам 1991 года не производятся и гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, и являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Выплата компенсации по вкладам, открытым на территории государств, ранее входивших в состав СССР, осуществляется только этими государствами и только в соответствии с законодательством этих государств.

Выплата компенсации, по вкладам открытым после 20 июня 1991 года, не осуществляется вообще.

Документы необходимые для получения компенсации

Вкладчиками (либо их представителями), гражданами Российской Федерации:

документ, удостоверяющий личность;

доверенность с правом получения компенсации;

заявление на получение компенсации (оформляется в банке);

сберегательную книжку (при ее наличии);

заявление об утрате сберкнижки, если сберкнижка по действующему вкладу утеряна;

по закрытому в 1992-2018 годах вкладу, вкладчик оформляет в банке соответствующее заявление.

Наследниками, гражданами Российской Федерации:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий право на наследство;

свидетельства о смерти владельца вкладов;

документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ (при необходимости);

сберегательную книжку (по действующему вкладу);

в случае отсутствия сберегательной книжки по действующему вкладу или при получении компенсации по закрытому в 1992-2018 годах вкладу, вкладчик оформляет в банке соответствующее заявление.

Информация частично взята с сайта https://bankirsha.com

Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Также вы можете прочитать другие мои статьи:

Как получать от государства каждый год 52.000 рублей

Способы создания дохода

Как выгодно поменять валюту