Добрый день, дорогие птицеводы! Болезни домашней птицы - симптомы и лечение инфекций. Справочник часть 1. Инфекционные болезни домашней птицы: кур, гусей, уток, индеек, перепелов, цесарок и пр.
Тут про болезни домашней птицы по алфавиту: с буквы А и часть заболеваний на букву Л. Остальные заболевания сможете почитать в части 2 и 3 - ссылки в конце статьи.
Источник: по материалам «Болезни домашней птицы».
Автор: Новикова И. Н.
Самыми опасными считаются инфекционные болезни домашней птицы, или заразные заболевания, так как при их возникновении поражается вся птица, которая содержится в хозяйстве. О паразитарных, грибковых, а также о прочих болезнях домашней птицы читайте в соответствующих статьях на нашем сайте.
Инфекционные болезни домашней птицы
Инфекционные заболевания протекают у птицы очень быстро, за несколько дней может пасть большое ее количество. Некоторые инфекционные заболевания домашней птицы представляют большую опасность не только для самих пернатых, но и для людей. Поэтому при первых признаках заражения питомцев бактериями или вирусами владелец обязан:
- В течение суток сообщить об этом местному ветеринару или в местные органы власти;
- не допускать посторонних в помещения, в которых находится птица с возможным инфекционным заболеванием;
- не вывозить и не выносить трупы, корма, подстилку и другие предметы, с которыми могли контактировать заболевшие особи;
- обеспечить свободный доступ специалистам для исследования и ветеринарных мероприятий, а также оказывать посильную помощь в их проведении, а также предоставить ветеринарным органам или лицам, действующим от имени этих органов, полную требуемую информацию, которая имеет значение для определения болезни домашней птицы и источников заражения или для предотвращения ее распространения.
При необходимости представители ветеринарных органов проводят дезинфекцию помещений, ликвидацию больной особи и даже всего стада. Порядок изъятия больной птицы, продуктов птицеводства и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам при ликвидации очагов заразных болезней определяется постановлениями правительства.
Аспергиллотоксикоз
Заболевание возникает при потреблении птицей кормов, зараженных грибом аспергиллус. Иногда источником инфекции является подстилка или инвентарь. Аспергиллотоксикоз может протекать в острой или в хронической формах. В большинстве случаев заражению подвергается молодняк, иногда болеют и взрослые птицы.
Признаки острой формы аспергиллотоксикоза: вялость; сонливость; напряженное дыхание; отсутствие реакции на внешние раздражители; судороги; внезапная смерть.
Признаки хронической формы аспергиллотоксикоза: периодическое расстройство кишечника; истощение; задержка роста и развития.
Лечение и профилактика. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринару. В целях профилактики аспергиллотоксикоза регулярно меняют подстилку, дезинфицируют инвентарь и периодически вводят в рацион птицы молочнокислые продукты.
Ботулизм
Возбудитель ботулизма может содержаться в мясокостной муке, зеленом корме и грязной воде. Скорость развития болезни домашней птицы зависит от состояния здоровья и условий содержания птицы, а также от количества полученных ею токсинов.
Симптомы ботулизма у птиц: снижение массы тела; паралич шеи и конечностей; диарея; отсутствие аппетита; рвота.
Лечение и профилактика. При подтверждении диагноза заболевшей птице промывают зоб, дают согласованные с ветеринаром дозы глауберовой соли или касторового масла.
Бронхит инфекционный
Заболевание, вызываемое вирусом вида Коронавирус. Болезнь представляет особую опасность для несушек, однако заболеть могут птицы в любом возрасте, птенцы – на 2-4-й нед жизни.
Заражение происходит через дыхательные пути. Очагом заражения являются больные особи или носители, а также оборудование. Поле перенесенного заболевания прежняя яйценоскость несушек уже не восстанавливается вследствие повреждения половой системы. Иногда наблюдается смертельный исход.
Признаки инфекционного бронхита у птиц: заболевшая птица сбивается в тесные группы, ослаблена, апатична, иногда у некоторых особей появляются выделения из носа, развивается удушье. Они характерно вытягивают шеи и широко открывают клювы. У несушек болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, они несут яйца с деформированной или тонкой скорлупой.
Воспаление глаз и слезных желез
Заболевание, которое обычно называют воспалением глаз, в большинстве случаев является воспалением конъюнктивы глазного яблока. Причиной воспаления глаз, как правило, является бактериальная инфекция, однако иногда она сочетается со вторичной инфекцией или возникает после нее.
Кроме того, инфекционное воспаление глаз может развиться у птицы на фоне дефицита витамина А. Воспаление слезных желез обычно возникает у птицы как следствие воспаления конъюнктивы глазного яблока.
Признаки воспаления глаз у птиц: покраснение и опухание области вокруг глаз; склеивание век остатками высохшей секреции глаз; ослабление зрения; зуд в области глаз.
Лечение и профилактика. Лечение осуществляется мазями на основе антибиотиков строго по предписанию врача. Иногда после завершения курса лечения остаются узелковые образования после абсцессов, которые при полном выздоровлении птицы удаляет ветеринар с помощью хирургического вмешательства. Поставив предварительный диагноз, птицу необходимо показать ветеринару, который назначит ей курс лечения.
Воспаление зоба
Это заболевание развивается у птицы после приема недоброкачественного корма и загрязненной воды. Вызвать воспаление зоба могут бактерии-возбудители болезней (грибки, трихомонады), а также отравления, запоры, рвота, процессы брожения в зобу. Кроме того, болезнь может развиться после приема слишком холодного (замороженного) или горячего корма. Воспалением зоба чаще всего страдают гуси холмогорской породы.
Признаки воспаления зоба: увеличение зоба и наполнение его слизистой массой; понос; отсутствие аппетита; отрыгивание пищи; рвота слизью серо-белого цвета.
Лечение и профилактика. Лечение проводится только под наблюдением ветеринара, поэтому при первых признаках воспаления зоба птиц необходимо показать специалисту.
Воспаление сумки Фабрициуса инфекционное
Эта вирусная болезнь наблюдается у молодых, не достигших половой зрелости, домашних и декоративных птиц. Инфицирование происходит через пищеварительную систему. Вирус поражает небольшой орган – сумку Фабрициуса, который играет важную роль в сопротивляемости организма. Из-за болезни домашней птицы молодняк теряет иммунитет, и ее организм становится беззащитным перед другими заболеваниями.
Болезнь начинается внезапно, поражает исключительно цыплят в возрасте 3-8 нед. Больные птенцы взъерошены, апатичны, у них начинается понос, который вызывает обезвоживание организма. Кал водянистый, белого цвета. Пик смертности приходится на 3-4-й день болезни, а на 5-й день наступает спад. В разгар болезни домашней птицы в области фабрициевой сумки в клоаке накапливается желто-серая масса с примесью крови и неприятным запахом. После закупорки выводных протоков возникает абсцесс.
Лечение и профилактика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинических признаков. Лечение проводят хирургическим путем.
Гистомоноз
Эта инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк индюшек. Заболевание характеризуется воспалением слепой кишки и очаговыми поражениями печени. Чаще всего птицы заболевают гистомонозом, когда перед посадкой молодняка в помещение, в котором ранее содержались куры или утки, его не дезинфицируют.
Признаки гистомоноза: диарея; пенистые зловонные испражнения светло-оранжевого или зеленоватого цвета (иногда коричневые); слабость; апатия; истощение; испачканное пометом, взъерошенное оперение.
Лечение и профилактика. Лечение начинают сразу же после постановки диагноза ветеринаром. В качестве химиотерапевтических препаратов применяют фуразолидон, подмешивая его в суточную норму корма в количестве 0,04%. Лечение проводится в течение 8-10 дней (иногда через 10-15 дней курс лечения повторяют). Также против гистомоноза эффективен осарсол (15 мг на 1 кг массы тела птенцов в течение 4-6 дней).
Колибактериоз
Вызывается кишечными колибактериями Еscherichia coli, которые обычно встречаются почти у всех птиц и млекопитающих. Возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Колибактерии наиболее чувствительны к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора, к 3 %-ному горячему раствору едкого натра, а также к 2%-ному раствору формальдегида.
Источником инфекции, как правило, бывают больные птицы, выделяющие колибактерии с пометом. Иногда сельскохозяйственная птица заражается данной болезнью через загрязненные инвентарь, корм, воду, то есть при нарушении в хозяйстве ветеринарно-санитарного режима, а также технологии содержания и кормления птицы.
Стоит отметить, что даже переболевшая колибактериозом птица долгое время остается носителем инфекции, которая передается ее потомству через яйца.
Зачастую толчком к заболеванию птицы колибактериозом является сильный стресс, который переживают птицы во время длительной перевозки. Кроме того, колибактерии успешно размножаются в загрязненном грызунами корме, поэтому эпидемия болезни домашней птицы может начаться при потреблении птицей недоброкачественного корма.
Чаще всего заболевание наблюдается у молодняка в возрасте до 3 мес, но иногда колибактерии поражают и взрослых, в большинстве случаев ослабленных, птиц.
Признаки колибактериоза у молодняка: апатия; отсутствие реакции на внешние раздражители; потеря аппетита; понос; желеобразная консистенция каловых масс (иногда с примесью крови); жажда; сонливость; конъюнктивит; нарушение деятельности нервной системы.
Признаки колибактериоза у взрослой птицы: ухудшение аппетита; расстройство кишечника; выпадение яйцевода или яичников; перитонит.
Лечение
Лечение и профилактика. При заболевании колибактериозом смертность птицы может достигать 20%. При подозрении на колибактериоз следует обратиться к ветеринару, который при подтверждении диагноза назначит птице курс лечения антибиотиками. Лучшими средствами против данного заболевания считаются неомицин, биомицин, тетрациклин и левомицетин.
Неомицин дают заболевшей птице в количестве 50 мг на 1 кг живого веса 1 раз в сутки в течение 6-10 дней. Доза биомицина и тетрациклина составляет 20 мг, а левомицетина – 30 мг. Лекарства дают птице вместе с кормом. Поскольку патогенные колибактерии довольно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам, режим и метод лечения птицы периодически меняют.
В качестве профилактического средства против колибактериоза птенцам в первые 3 дня жизни вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды. Кроме того, инкубаторы и помещения для молодняка обрабатывают парами формальдегида, а при эпидемии в хозяйстве колибактериоза новорожденных птенцов опрыскивают аэрозолями антибиотиков.
Куриный тиф
Болезнь вызывает сальмонелла галлинарум. Обычно болеет птица в возрасте 5-9 мес, на начальном этапе яйцекладки. Болезнь возникает весной или летом. Заражение происходит через пищеварительную систему. Инфекцию разносят люди на одежде, предметах обихода или животные. Заболевание может охватывать весь населенный пункт.
Признаки куриного тифа: наблюдается апатия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита. Характерной приметой у кур является посинение гребешка. У петухов он может приобретать даже фиолетово-синюю окраску. У несушек прерывается яйцекладка, яйца изливаются через клоаку, обычно без скорлупы или с деформированной хрупкой скорлупой. Наблюдается понос, кал сначала желтый, затем зеленый с большим количеством слизи. Птица болеет от 3 до 8 дней, все стадо – до 3-4 нед. Смертность – 10-15%.
Ларинготрахеит инфекционный
Это заболевание поражает в основном кур и фазанов. Эпидемия заболевания чаще всего наблюдается летом и осенью. Инкубационный период может длиться от 3-4 до 10-12 дней.
Признаки инфекционного ларинготрахеита у птиц: снижение или полное отсутствие аппетита; затрудненное дыхание; чиханье и кашель; отечность век и слизистых оболочек; ринит; вялость. У взрослых птиц болезнь зачастую протекает бессимптомно, и они могут заражать здоровых пернатых в течение 1,5-2 лет.
Лечение и профилактика. Лечение малоэффективно. Все заболевшие птицы подлежат забою. Для профилактики назначается курс антибактериальной терапии. При массовой эпидемии рекомендуется проводить вакцинацию здоровой птицы.
Полная информация про болезни домашней птицы - Справочник - на сайте "Все про кур", а продолжение статьи смотрите на канале "Курочка" "Болезни домашней птицы Часть 2" и "Болезни домашней птицы Часть 3" .
Как и чем лечить кур
Желаем вашим питомцам отменного здоровья!
© Все про кур 2019. Все права защищены.