Найти тему
Малая Вишера

Опасности табакокурения

Из-за курения возникает множество опасных заболеваний, некоторые из них могут закончиться весьма плачевно для курильщика. За один только год табачный дым уносит жизни шести миллионов человек, как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения, это ли не цифра? Это происходит потому, что дым, попадая в организм, перекрывает часть нейронных импульсов, которые ответственны за нормальное функционирование тела. Вследствие этого развиваются крайне опасные патологии.

Немалую роль в этом играет состав сигаретного табака. При горении он выделяет больше, чем четыре тысячи вредных химических соединений, которые и ответственны за разрушительное влияние курения на организм. Внутри табака находятся:

- Смола, взвесь тяжелых частичек, в большинстве своем являющихся канцерогенами. Обычно она оседает в легких и не уходит вместе с дымом.

- Мышьяк, пагубно воздействующий на сердце и сосуды, а также вызывающий возникновение онкологических заболеваний.

- Бензол. Органическое химическое соединение, высокотоксичное. Провоцирует лейкоз и прочие онкологии.

- Формальдегид. Токсичен, провоцирует легочные заболевания и болезни дыхательных путей.

- Полониевые частицы воздействуют радиационным излучением изнутри организма.

Эти и многие другие неупомянутые соединения через кровь попадают ко всем внутренним органам и оказывают на них самое пагубное влияние. Самый серьезный удар принимают на себя органы дыхательной системы – трахея, бронхи, альвеолы, потому что в первую очередь дым проникает туда, и уже оттуда разбегается по сосудам по всему организму. Ресничкам трахей становится труднее выполнять свою работу из-за осевших на них тяжелых частиц. Из-за этих же частиц уменьшается площадь, доступная для газообмена – оседают они и на альвеолах. Сопутствующие газы, вроде аммиака, угарного газа и цианистого водорода препятствуют выведению токсичных веществ тем путем, как они попадают в легкие. Также угарный газ, всасываясь в кровь, замедляет кровоток, а если встречает на своем пути гемоглобин, вызывает кислородную недостаточность. Из-за курения повышается холестерин в крови, а также никотин напрямую связан с сужением кровеносных сосудов.

Что еще может сделать курение с организмом? Оно вызывает онкологические заболевания, чаще всего связанные с органами дыхания, но это не обязательно. Оно провоцирует возникновение тромбов и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфарктов. Оно способствует развитию нарушений желудочно-кишечного тракта и может вызвать язву желудка. Оно пагубно влияет на ротовую полость. Оно воздействует даже на человеческий скелет, ухудшая состояние сухожилий и связок. Кожа также страдает, становится серой, теряет прежнюю эластичность, отчего могут появиться морщины. Жировые отложения курящего человека распределены непропорционально.

Теперь, обладая этой информацией, вы можете сделать выводы, стоит ли начинать или продолжать курить. Если хотите позаботиться о своем здоровье и обезопасить организм, то ответ – нет.

Наука
7 млн интересуются