Не только звания военнослужащих наделяют их определенными обязательствами. В большей степени функционал разрабатывается для должностей. Должность командира, подразумевает несение ответственности за вверенное подразделение.
Он наделен правом принимать судьбоносные решения, но их масштаб зависит от структурного элемента: отделение, взвод, рота. Устав внутренней службы содержит главу, посвященную обязанностям всех руководящих должностей. Однако перед тем, как рассмотреть обязанности командира взвода, которые нас в данный момент интересуют, остановимся на общих определениях.
Кто такой командир взвода
Командир взвода — должностное лицо, осуществляющее командование взводом — подразделением, насчитывающим, как правило, от двух до четырёх отделений, в количестве от 9 до 50 человек.
Численность личного состава взвода зависит от страны, рода войск (сил) вида Вооруженных сил, рода войск, спецвойск и его функционального назначения.
Взвод может как входить в состав роты (батареи), так и быть отдельным.
В соответствии со статьёй 92, Устава внутренней службы ВС России, командир взвода докладывает письменно, в порядке подчиненности, командиру воинской части о приёме (сдаче) дел и должности командира взвода. Принимающий должность командира взвода вместе с докладом представляет акт о приёме взвода, в котором указываются:
- списочный и наличный состав;
- состояние боевой готовности;
- боевой подготовки;
- воинской дисциплины;
- морально-психологическое состояние личного состава;
- наличие и состояние вооружения, военной техники и другого военного имущества;
- состояние жилищных и бытовых условий военнослужащих.
Акт составляется и подписывается принимающим и сдающим должность командира взвода.
Что такое взвод
Взвод — формирование (подразделение) существующее в вооружённых силах большинства государств. Организационно входит в состав роты и батареи. Отдельные взводы также могут входить по самостоятельным штатам в состав воинских частей, соединений и учреждений.
В зависимости от функционального предназначения существуют взводы: мотострелковые (мотопехотные), пехотные, парашютно-десантные, танковые, артиллерийские, противотанковые, разведывательные, связи, управления, комендантские, регулирования, медико-санитарные, хозяйственные, снабжения, обслуживания и так далее.
В Россиии взвод – это несколько отделений, составляющих взвод. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. В среднем численность личного состава взвода колеблется от 9 до 45 человек. Обычно во всех родах войск наименование одно и то же - взвод. Обычно взвод входит в состав роты, но может существовать и самостоятельно.
Обязанности командира
Сфера ответственности командира чрезвычайно высока. Это продиктовано единоначалием.
С него ни на минуту не снимается ответственность за боевую подготовку, дисциплину, состояние военнослужащих.
Причем такая ответственность ложится на плечи командира, как в мирное, так и в военное время.
Армия является основной силовой структурой государства, обеспечивающей его безопасность. Таким образом, военнослужащие не могут находиться вне политики, причем официальный государственный курс армия обязана поддерживать.
Боевая подготовка подразделения зависит от многих факторов, и за каждый из них отвечает командир. Это обеспечение вооружением, выполнение планов мобилизационной готовности, полевая выучка солдат, теоретические знания, хранение государственной тайны.
Руководство боевой подготовкой подразумевает комплекс мероприятий, направленных на планирование задач, повышение профессионализма контингента, подготовку классных специалистов. Командир непосредственно участвует во всех мероприятиях и вносит перспективные коррективы.
Это говорит о том, что он должен обладать организаторскими способностями и педагогическими, но не следует забывать и про юридический аспект. Деятельность военнослужащего ведется в рамках правоустанавливающих актов.
Каждый солдат обязан владеть неким юридическим минимумом, за который несет ответственность командир. Не на последнем месте находится и психологическая подготовка военнослужащих.
Армия будет действенной только тогда, когда каждый солдат ощутит моральную готовность защищать интересы государства. Этому может способствовать чувство гордости за российское вооружение, идеи единства народа, войскового товарищества.
Перечисленные и многие подобные вопросы регулярно поднимаются командирами и рассматриваются на лекциях и практических занятиях.
Командир взвода в мирное и военное время отвечает:
- за боевую готовность взвода и успешное выполнение им боевых задач;
- за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава; – за поддержание внутреннего порядка во взводе;
- за сохранность и состояние вооружения, военной техники н другого имущества взвода. Он подчиняется командиру роты и является прямым начальником всего личного состава взвода.
Командир взвода лично обучает и воспитывает подчиненных.
Он обязан:
- проводить занятия с личным составом взвода по боевой подготовке и следить за правильным обучением солдат (матросов) командирами отделений (старшинами команд), а при выполнении боевых задач умело управлять взводом;
- знать фамилию, имя, отчество, год рождения, национальность, род занятий до военной службы, семейное положение, успехи и недостатки каждого военнослужащего в боевой подготовке, их деловые и морально-психологические качества;
- постоянно проводить с ними индивидуальную работу по воинскому воспитанию; вести именной список личного состава взвода;
- заботиться о быте подчиненных и вникать в их нужды; не реже одного раза в неделю присутствовать на подъеме и вечерней поверке во взводе;
- требовать и строго следить за соблюдением воинской дисциплины личным составом взвода, за его внешним видом, выполнением правил ношения военной формы одежды, правильной подгонкой снаряжения, обмундирования, обуви и за соблюдением правил личной гигиены;
- постоянно совершенствовать физическую тренированность личного состава, систематически проводить с ним занятия по физической подготовке;
- знать материальную часть, правила эксплуатации вооружения и военной техники, имеющихся во взводе, и лично проверять их боевую готовность;
- следить за правильной эксплуатацией вооружения, военной техники и других материальных средств и не реже одного раза в две недели лично проводить их осмотр и проверку наличия;
- проверять подготовку вооружения и военной техники к выходу на каждое учение или занятие, а также их наличие и состояние по возвращении с учения или занятия;
- обеспечивать выполнение требований безопасности на занятиях, стрельбах, учениях и при работе с вооружением и военной техникой;
- вести учет боевой подготовки взвода;
- докладывать командиру роты, о нуждах подчиненных, а также о поощрениях и наложенных на них дисциплинарных взысканиях.
Командир взвода подчиняется командиру роты и является прямым начальником всего личного состава взвода.
Как стать командиром взвода
Быть командиром в современной армии очень сложно. Быть настоящим командиром - сложнее вдвойне.
Для того, чтобы стать этим самым настоящим командиром, необходимо обладать внутренним стержнем, качествами, которые позволят не знать, а чувствовать, что можно ждать от того или другого солдата.
Предвосхищать ожидания своих подчиненных и ни секунды не сомневаться в принятых решениях, которые несут за собой огромнейшую ответственность. Нужно знать и понимать то, что в подчинении находятся юные срочники, напуганные обстановкой и совсем не подготовленные к жесткой армейской службе.
Важно уметь найти подход к каждому, даже, казалось бы, совершенно не подходящему для службе в армии солдату. Повести за собой, обладая неоспоримым лидерством.
Командир обязан лично убеждаться в безопасности своих солдат, как в мирное, так и в военное время. Не подвергать их неоправданному риску. Заработать авторитет не только кнутом, но грамотным руководством подсилу не каждому, но если удается, то рост по карьерной лестнице и признание руководства, да и солдат, не заставляет себя ждать.
Неоходимо также быть и, в некоторой степени, психологом. Не допустить отчаянья у солдат, попавших на срочную службу. Сделать все, чтобы им хотелось не сбежать куда подальше, а с гордостью нести звания солдата Вооруженных Сил Российской Федерации.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут