Каждый рыбак умеет вязать узлы и у каждого, свой любимый. Не ради хвастовства, но основные узлы вяжу с закрытыми глазами. И не от бравады, а специально, днём, в хорошую погоду, закрываю или отвожу глаза и начинаю вязать. Причина проста. Часто с друзьями выезжаем на ночную или вечернюю рыбалку, темнеет, фонари есть, но не большая тень от рук и ты уже не видишь куда тыкать леской. А после не сложной практике, вяжешь поводок, а сам беседуешь с товарищем глядя на него.
Поделюсь опытом. На ночной рыбалке уже давно забыл про фонарик и батарейки. Пользуюсь исключено диодными светильниками на гибких ножках по 35руб (ВОТ ТАКИЕ) и power bank (БРАЛИ ЗДЕСЬ), который служит и как подставка и всегда можно зарядить телефон, не переживая что останешся без связи или света. Заряда хватает ни на одну полноценную рыбалку непрерывного использования. Очень удобны сенсорные. Руки грязные, а нужно подсветить, коснулся — включил, коснулся — выключил.
Ссылка на сенсорные светильники
Так вот про узлы.
Узлов много и везде их можно посмотреть, так что не буду перечислять, а просто поделюсь, какими пользуюсь сам.
Крючок к леске.
Первое правило, при любом способе ловли, леска вставляемся в ушко крючка со стороны жала. Ловите вы карпа или вяжите отводной поводок — правило одно.
В 90 % случаях привязывания крючка к леске, использую этот узел. Исключением будет фиксация офсетного крючка, там использую «акулий узел» или «клинч».
Этот же узел подойдёт в качестве стопочного узла. Основная леска меньше травмируется, если вяжите стопор из той же лески, как по жесткости, так и по диаметру.
Конечная петля
Где используются такая петля, там где мы что то крепим. Это может быть фиксация поводка «петля в петлю», оснастки к конектору махового удилища, любой монтаж заканчивается петлей, петелька для Бойла на волосяной оснастки и т.д.
Затягивающаяся петля.
«Удавка» нам пригодится при фиксации кубика макухи или при намотке лески на шпулю. Можно связать, чтобы узел выходил под 90´, или вдоль одной из сторон петли.
Боковой отвод.
Первый вариант. У вас есть боковая петля, которая практически не ослабляет основную леску. Для чего она нужна? К примеру, для крепления дополнительного поводок, микро Блесны или стримера.
Второй вариант. Нам нужно связать две лески одного диаметра. Связываем любым, самым простым узлом и формируем наш отвод, так чтобы временный узелок находился на петле. Затягиваем и срезаем петлю. Получился маленький, аккуратный узелок, не травмирующий леску.
Самый крепкий узел.
При тестах на разрыв этот узел показал самый высокий результат. К сожалению, он применим только для одностороннего крепления. Зато отлично подойдёт для фиксации вертлюжка, карабина или офсетного крючка.
Без узла.
Ещё много узлов есть в арсенале рыбака, они выручают и в повседневной жизни. Нам нужно уметь вязать «морковку» для шок—лидера, соединять между собой разные по структуре материалы, такие как монофил и плетёный шнур, крепить якорь и многое другое. Но закончить тему узлов, хочу вариантом крепления, где полностью отсутсвует узловое соединение. Применяется это чаще при ловле воблером. На первый взгляд даже страшно крепить без узла дорогостоящую приманку, но такая застежка ни разу не подводила, а монтаж производиться за секунды. Отсутствие узла и перелома приближает нагрузку к 100%.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.
Так же обратите внимание на статьи:
Проверенные снасти
Секреты спортивных прикормок
Выгодные покупки для рыбака
Если Вам понравилась статья, делитесь ею в соц сетях. Нажав на значок справа, ВЫ продлите жизнь показа статьи в ленте еще на пару дней. Это будет лучшей благодарностью за старания.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ИНСТАГРАМ, здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыше “НАБОРОВ РЫБАКА”