Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Поездка к Деду Морозу летом. Было здорово. (Часть 3)

Доброго времени суток!

В 1 и 2 частях мы рассказали о том, как летом ездили в гости к Деду Морозу. О посещении Вотчины Деда Мороза Вы можете прочитать здесь.

Получив заряд позитива и бодрости у Деда Мороза, оставшиеся дни мы провели в Великом Устюге. Он небольшой, уютный. У меня было ощущение, будто я попала в купеческий городок прошлого столетия. Невысокие здания, много зелени, набережная реки Сухоны, синее небо, очень много старинных храмов и… тишина. Всего этого мне не хватает в большом городе. Как хорошо сидя на лавочке в сквере наслаждаться тишиной и смотреть на реку .

Ну, вернемся к культурной программе. Музеи расположены в старинных церквях и зданиях. Мы остановили свой выбор на музее истории Великого Устюга, музее древнерусского искусства, музее рождественских и новогодних елочных украшений, музее этнографии. Выбрали экскурсию с мастер-классом на завод «Северная чернь», посещение городской резиденции Деда Мороза и колокольни Соборного дворища. А еще есть Дом моды Деда Мороза, музей стеклянной бутылки, музей природы…. Словом, есть что посмотреть. Информации о музеях и о мастер-классах в интернете достаточно. Я остановлюсь на тех, где побывали мы.

Музей истории Великого Устюга расположен в старинном купеческом особняке. Идешь из зала в зал и понимаешь, что когда-то здесь жили люди, радовались и грустили. Нам очень понравилась экспозиция. Много интересных экспонатов, старинной мебели, предметов быта, посуды, старинное огромное зеркало... Приветливые женщины - смотрительницы залов, охотно отвечали на наши вопросы.

-2
-3
В музее истории Великого Устюга(фото из личного архива)
В музее истории Великого Устюга(фото из личного архива)

В музее древнерусского искусства много старинных икон, рукописей, скульптур, объектов ручного труда. Интересно для изучающих религию, детей постарше и тех, кто увлечен иконописью. Даже есть мастер-классы.

-5
-6
-7
-8
В музее древнерусского искусства(фото из личного  архива)
В музее древнерусского искусства(фото из личного архива)

В музее этнографии больше всего понравилась экспозиция про лен. Экскурсовод все рассказала, показала. Дети попробовали свои силы в различных стадиях обработки льна. Возможность ткать на старинном станке вызвала у них неподдельный интерес. Нам уделили ну очень много времени, может быть потому, что больше никого не было, но нам это понравилось.

В музее этнографии(фото из личного архива)
В музее этнографии(фото из личного архива)

Музей рождественских и новогодних елочных украшений расположен в старинной церкви Жен Мироносец. Огромное количество елочек, наряженных самыми разнообразными игрушками. Очень забавно обнаружить игрушки, которые сохранились у нас. Вспоминалось детство, дома были такие же старые бусы, гирлянды... Дети проявили интерес к стендам с фото, на которых подробно изображался процесс изготовления старинных игрушек из ваты и проволоки. В общем – понравилось всем.

-11
-12
-13

-14
-15
В музее игрушек(фото из личного архива)
В музее игрушек(фото из личного архива)

Городская резиденция Деда Мороза оставила теплые воспоминания. Как и везде очень приветливые сотрудники. С удовольствием фотографировались на троне Деда Мороза. Можно даже в различных костюмах. Дети, сидя за рабочим столом волшебника, писали отзывы в книге посетителей. В резиденции была выставка, посвященная космонавтике, интересная лекция о космонавтах. Проводят различные мастер-классы. Мы выбрали резьбу по бересте. С удовольствием делали поделки, купили сувениры. Дети нашли общий язык с мастерицей и дополнительно, просто так, она рассказала про работу на коклюшках и даже дала самим поработать. В очередной раз мы оценили преимущества летнего отдыха в Устюге и доброжелательность местных жителей. Нам уделяли ну очень много внимания.

-17
-18
-19

На заводе серебряных изделий «Северная чернь» мы заранее заказали экскурсию и мастер-класс. Очень познавательно, интересно ребятишкам постарше и взрослым. Совсем маленьким, наверное, будет трудно усвоить информацию о серебре, серебряных изделиях и способах их производства. Да и сделать изделие из металла своими руками вряд ли получится, кроме того инструменты там не для малышей. Так как наши дети уже не малыши мы попробовали и остались довольны. Лично я пришла в восторг от огромной серебряной матрешки. На заводе есть магазин, где мы с удовольствием приобрели сувениры.

Завод Северная Чернь(фото из личного архива)
Завод Северная Чернь(фото из личного архива)

Смотровая площадка колокольни Соборного дворища. Впечатлило! Возможность осмотреть окрестности с высоты доставила огромное удовольствие. Лето, все кругом зелено, река, храмы, старинные дома, голубое небо. Но если у Вас маленькие дети приготовьтесь к восхождению на Эверест. Думаю. что для людей с избыточным весом и неподготовленных физически, пожилых, могут возникнуть трудности. Дело в том, что подниматься нужно по старинной узкой и достаточно крутой лестнице, по которой раньше поднимались звонари, спускаться по ней же. Я пока шла, поняла, почему звонари были в большинстве своем достаточно стройны. Вот поднимешься и спустишься по такой лестнице пару раз в день и фитнес клуб не нужен. Но если Вы уверены в себе, обязательно стоит подняться.

-21
Смотровая площадка колокольни Соборного дворища(фото из личного архива)
Смотровая площадка колокольни Соборного дворища(фото из личного архива)

Питание. В магазинах покупали местную молочную продукцию неплохого качества. Вкуснейшее сливочное масло. С фруктами и овощами, как мне показалось, не очень хорошо. Выбор небольшой, а цены высоковаты. Днем и вечером питались в кафе. Их достаточное количество. В центре города есть детское кафе-мороженое. На вид простовато, но большой выбор закусок, первых и вторых блюд, десертов, напитков. Большой выбор мороженого. Мне очень понравилось с арбузом. Все вкусно и не дорого. Чистенько, для детей есть игровой уголок. В «Золотой рыбке» хороший выбор блинов с различными начинками, добавками. В «Гостином дворике» уютно, красиво, хорошее меню, но цены выше, чем в двух предыдущих кафе. Кроме этих есть и другие точки общественного питания, о которых Вам с радостью поведают местные жители.

Что можно привезти из Великого Устюга в подарок? Всевозможные магниты и безделушки с символикой города и Деда Мороза, деревянные ложки, шкатулки, различные изделия из бересты. Льняные изделия - полотенца, фартуки, постельное белье, одежду на любой вкус и кошелек. А еще, в Великом Устюге есть ликеро-водочный завод. На заводе - фирменный магазин. Есть подарочные упаковки, которые можно укомплектовать по своему выбору. Неплохие ликеры и настойки на травах, водка хорошего качества. Так что сувениры выбрать есть из чего, причем для разных возрастных групп.

Итог. Поездкой остались довольны все. К минусам отнесли только плохое качество дорог, особенно в Кемеровской области. Если будет желание посетить этот славный городок в летнее время 3 – 6 дней вполне достаточно. Учтите, что в большинстве музеев летом выходные дни воскресенье, понедельник. Не стесняйтесь спрашивать в музеях про льготы, они есть и не забудьте документы их подтверждающие.

А нам хочется сказать большое спасибо местным жителям за их гостеприимство, внимание, общительность, добродушие и простоту. А фраза: «Будете уезжать, ключ бросьте в почтовый ящик», обезоруживает. Несмотря ни на что люди друг другу доверяют, а это многого стоит. И мы обязательно вернемся в Великий Устюг … с внуками.

-23
-24

Если у Вас возникли вопросы по данной поездке, автодорогам от Урала до Великого Устюга, по Сибири, Черноземью, Кавказу, Поволжью... пишите, с удовольствием ответим.

О других путешествиях по России с детьми читайте здесь.