Сразу оговорюсь, я не фанат орхидей, хотя иногда и задумываюсь о приобретении какой-нибудь яркой экзотической красотки. Но в моем окружении есть люди, которым очень нравится это растение, и есть даже коллекционеры. Например, моя одноклассница Татьяна. Мы с ней не так, чтобы уж сильно дружим, но частенько общаемся через соцсети. Так вот, Таня – это самый настоящий коллекционер орхидей. В ее коллекции имеются не только самые популярные фаленопсисы, но и другие, не менее интересные виды (просто не знаю их названия, увы). Таня выставляет фотографии своих красавиц в интернете на всеобщее обозрение и дает советы по уходы за капризницами.
В частности, самые распространенные виды орхидей, которые чаще всего приобретают любители – фаленопсис – она рекомендует сажать в прозрачные горшки.
Да и я, бывая в садовых магазинах и рассматривая выставленные на продажу экспонаты, часто замечала, что орхидеи продают в прозрачных ведерках. Почему?
Оказывается, все просто. Орхидеи – тот вид растений, у которых корневая система способна к фотосинтезу. Именно по этой причине их помещают в прозрачные горшки. Прозрачные – это те, которые пропускают солнечный свет. Это пояснение пишу для того, чтобы было понятно: например, прозрачный, но коричневый или красный горшочек не подойдет. Посадка в прозрачную емкость облегчает труды цветовода: человек всегда может видеть состояние корней растения и предотвратить неприятности.
Грунт для орхидей также требуется особый. Чаще люди покупают специальные смеси с пометкой «для орхидей», но ее (смесь) можно составить и самостоятельно. Нужен легкий субстрат, который бы легко пропускал воздух, на основе рыхлителей: мох-сфагнум, перлит, вермикулит и кусочки коры - обязательные компоненты такой «почвы». А вот к питательности земли орхидеи не притязательны.
А стекло?
Стеклянные горшки, хоть они и не так популярны, как пластиковые, тоже имеют право на существование. При определенном опыте и сноровке в стеклянных емкостях также можно вырастить отличный экземпляр орхидеи, однако, здесь имеются нюансы. Например, если в помещении наблюдаются частые перепады температур (ну, вдруг в вашем распоряжении есть светлая веранда для вашего хобби?), то лучше предпочесть пластиковую тару – она лучше удерживает тепло. Плюс к выбору пластмассы – демократичная цена и «неубиваемость». Стекло в этом смысле не так выгодно, оно и стоит дороже и может разбиться.