Недавние исследования показывают, что старение мозга потенциально может быть обращено вспять. Испытания проводились на мышах, но нельзя исключать, что подобные процессы происходят и в мозге человека.
Ранние эксперименты предполагают, что могут быть разработаны лекарства, которые остановят или даже полностью изменят старение мозга. Такие выводы можно сделать из анализа результатов исследований американских и канадских ученых, которые использовали два новых подхода для предотвращения потери памяти и когнитивных способностей.
Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли представила снимки МРТ, показывающие, что снижение когнитивных способностей может быть вызвано утечкой молекул в мозг.
Кровеносные сосуды головного мозга отличаются от других в иных частях тела. Они только пропускают питательные вещества, кислород и некоторые лекарства в мозг, но блокируют более крупные, потенциально вредные частицы. Это явление известно как гематоэнцефалический барьер.
Сканирование показало, что этот барьер становится все менее и менее плотным с возрастом.
Профессор Даниела Кауфер, которая возглавляла группу ученых из Беркли, сказала, что у молодых мышей, чей мозг был изменен для достижения эффекта утечки гематоэнцефалического барьера, было много признаков старения. Было найдено химическое соединение, которое предотвращает повреждения барьера.
В другом исследовании канадские ученые обнаружили, что они смогли обратить вспять снижение когнитивных функций у мышей, используя альтернативный подход. Было идентифицировано химическое вещество, которое усиливает сигналы между нейронами. Он может действовать как маяк в океане, помогая нейронам найти правильный путь.
Клинические испытания с участием людей должны начаться в течение следующих двух лет.