Ребенок подрастает и с 2-х до 3-х лет самое время научить его одеваться самостоятельно. Это самый подходящий возраст, для первого опыта по самообслуживанию. Да и необходимость в этом возрастает, так как скоро наступит пора идти в детский сад.
Что и в каком возрасте, умеет делать малыш?
1. К одному году малыш умеет только снимать вещи. Лучше всего получается стягивать шапочки и носочки.
2. К двум годам эти же предметы одежды ребенок пытается надевать на себя. Он может снимать трусики, колготки и штанишки. Эти действия особенно необходимо, так как малыша приучают самостоятельно пользоваться горшком.
3. К трем годам ребенок снимает и надевает одежду без застежек и завязок, все только на резинках – теплые штанишки и безрукавки, шапки, носки, трусики, колготки. Он может снять и надеть ботинки или кроссовки без застежек. С пуговицами ему справиться еще трудно. Но если мама расстегнула кофточку, то ребенок снимет ее самостоятельно. Даже «молнию» застегивать ребенку нравится самому, взрослый только должен помочь соединить концы застежки.
4. К четырем годам мальчик/девочка умеет надевать и снимать через голову свитер, майку, платье, футболку. Удобны изделия с горловиной, в которых голова ребенка не застревает. Ребенок может научиться расстегивать и пуговицы, но только крупного размера. Кнопки расстегиваются и застегиваются гораздо проще.
Все эти действия ребенок выполняет сам, но присутствие мамы или кого-то старшего необходимы. Иначе одежда будет надета шиворот навыворот или задом наперед.
Одеваемся, общаемся, играем!
Важно не затягивать с обучением и не откладывать на потом. Навык развивается постепенно, после многократного повторения и неизбежных ошибок.
Правила для родителей:
1. Родитель должен хвалить малыша даже за небольшой успех. Тратить на одевание и раздевание придется много времени. От взрослого требуется терпение. Лучше не вмешиваться, а подождать, позволить ребенку доделать самому. Помогать следует только после просьбы о помощи.
2. Родитель должен поощрять самостоятельность ребенка. Слова «я сам/а» это свидетельство взросления ребенка. Хвалите, если ребенок старается и берется делать сам. В скором будущем родительские усилия окупятся.
3. Процесс обучения превратить в приятное занятие. Главное не молчать. Можно на ходу сочинить сказку про ножки, ручки, головку, которые прячутся в рукавчики, штанишки, кофточку. Родительские положительные эмоции при этом играют важную роль, так как у многих детей процедура одевания и раздевания сопровождается слезами.
4. Игры помогут облегчить обучение и взрослому и ребенку. Их можно придумать самим: «мама помогла, а дальше я сам»; «мама все перепутала»; «кто быстрее»; «научи меня одеваться».
5. Одевая малыша, проговаривайте названия частей тела ребенка. Стоит четко произносить слова: натягиваем, застегиваем, выворачиваем, просовываем и т.п. В результате и обучение пойдет веселее, и речь у малыша будет развиваться.
Удобная одежда для маленьких модников
При выборе детской одежды главное следовать принципу «удобно, практично, экологично»:
1) вещи должны быть из натуральных тканей, приятными на ощупь;
2) горловина на свитерах или футболках должна хорошо растягиваться;
3) заранее подобранные комплекты одежды, избавят гардероб от лишних вещей; покупать обновки лучше с ребенком, чтобы примерять одежду и обувь;
4) подойдет обувь на «липучках» и на молнии;
5) даже в 2-3 года маленькие модники будут делить вещи на любимые и не очень, если какую-то вещь ребенок не хочет носить, не заставляйте, стоит прислушаться к его желанию;
6) надо научить ребенка последовательно надевать все предметы одежды, для этого проще разложить вещи на диване или коврике, чтобы малыш брал их сам;
7) особенно нравится наряжаться девочкам, но мальчикам это умение тоже необходимо. Мама или папа должны показать разные хитрости, которые помогут не перепутать зад и перёд на футболке или штанах. Для этого детские вещи украшены яркими аппликациями.
Умение одеваться и раздеваться, пользоваться одеждой и обувью – это еще одна ступенька в развитии маленького человека. Заботливые и терпеливые родители помогут малышу на нее подняться.