Найти в Дзене
Дневник оптимиста

С днём Советской армии и Военно-Морского флота, товарищи!

Иллюстрация из https://yandex.by/collections/card/5cde9afaf05bf22fccda79d8/
Иллюстрация из https://yandex.by/collections/card/5cde9afaf05bf22fccda79d8/

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

23 февраля сейчас называется День защитника Отечества, так он стал называться с 1993 года, а с 2002 года этот день объявили выходным. Он посвящён всем тем людям, которые имеют отношение к защите Отечества. Служащим Сухопутных войск, Военно-космических сил, Военно-морского флота, отдельных родов войск, специальных войск и подразделений. Смелым и отважным людям, посвятившим свою жизнь главному делу мужчины – защите рубежей Родины, её граждан и их мирной жизни.

Современная армия требует не только крепкого тела и несгибаемого духа, но специальных знаний во многих науках. Вооружение стало настолько сложным и умным, что для его обслуживания нужны грамотные специалисты, разносторонне развитые и подготовленные, умеющие выполнять задачи в сложных условиях, порой, не видя поля боя. Современные военнослужащие – это офицеры с высшим образованием, закончившие несколько учебных заведений и продолжающие повышать квалификацию в войсках, а также солдаты, подготовленные для ведения современного боя. Низкий поклон им за ратный труд, крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и мирного неба над головой!

Я и мои сверстники помнят этот праздник как День Советской армии и Военно-Морского флота. В те времена тоже была крепкая армия и непобедимый морской флот. Среди нас было стыдно упоминать плохо об армии и флоте потому, что наши отцы и деды своими жизнями и здоровьем завоевали нам светлое будущее. Было престижно идти на срочную службу. Она тогда была в армии 2 года, а на флоте 3 года. Я не знаю среди своих знакомых и родственников людей, которые не служили в армии или на флоте. Только люди, которым не позволяло здоровье, тогда могли не идти в армию, их были единицы.

Призыв осуществлялся весной и осенью и все парни призывного возраста должны были исполнить почётную обязанность по защите своей Родины. Считалось, что в армии и на флоте мальчишки становились мужчинами. И это было на самом деле так, ведь молодому человеку в 18 лет доверяли оружие и сложную технику без скидок на возраст. После армии человек приходил крепкий телом и духом, он имел профессию, был способен трудиться, заводить семью, воспитывать детей или продолжать профессиональную подготовку в средних и высших учебных заведениях.

Патриотическое воспитание начиналось в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, которое сокращённо называли ДОСААФ. Отделения таких обществ были почти во всех населённых пунктах. Там будущие призывники проходили первичную военную подготовку, патриотическое воспитание, получали профессии водителей автомобилей, трактористов - будущих танкистов, занимались парашютным спортом и другими видами подготовки.

Во всех семьях родители с малых лет приучали мальчика к осознанию им его долга защитника отечества, к почетности этого долга и непременной необходимости его исполнения. Девчонки – верные подруги ждали парней из армии. Это считалось обязательным и правильным поступком будущей жены воина. Так воспитывались будущие защитники Родины и их боевые подруги, так было принято. У наших родителей были свежи воспоминания о тяжёлой военной доле. У нас в глазах стояли воины, потерявшие ноги на фронте и передвигающиеся на колясочках с маленькими колёсами, опираясь о землю специальными деревянными колотушками.

Мы – послевоенные дети видели этих людей, но не понимали весь ужас их состояния. Мой отец рассказывал о войне ужасные вещи, он и болел всю жизнь от этого. Осознавать всё это в полной мере я стал тогда, когда сам отслужил армию, видел там нелепые смерти юных защитников. В памяти современных молодых людей нет такой народной беды и это очень хорошо.

Хотя некоторым из них пришлось хлебнуть лиха в горячих точках, откуда возвратись не здоровые люди, которых всю жизнь продолжают мучить болезни физические и душевные. Война поганая штука, пусть никогда не будет её на нашей земле, а наши защитники пусть воюют только на полигонах!

Поздравляю всех с этим великим праздником - Днём Советской армии и военно-морского флота и Днём защитника Отечества!

Вечная слава погибшим!

Долгой, весёлой и счастливой жизни живым!

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.