Компания SpaceX отправила на Луну израильский зонд Beresheet, созданный на средства благотворителей. Это первое в истории нашей планеты событие такого рода. До сих пор подобные миссии осуществляли только СССР, США и Китай и исключительно в рамках государственных бюджетов.
Старт был осуществлён с мыса Канаверал во Флориде в 04:45 по Москве с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX. 11 апреля 2019 года аппарату предстоит совершить мягкую посадку на наш естественный спутник.
Аппарат создан некоммерческим объединением SpaceIL, созданном для участия в конкурсе Google Lunar XPrize. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали об этой инициативе. Напомним, что организаторы обещали солидный денежный приз за частный космический зонд, осуществивший мягкую посадку на Луну.
Ни одна из команд не уложилась в установленные сроки, и устроители конкурса констатировали, что вознаграждение никому не достанется. Однако некоторые команды объявили, что продолжат работу над своими проектами. В их числе была и SpaceIL.
Первоначально планировалось, что бюджет миссии составит десять миллионов долларов США, в итоге он десятикратно превысил эту сумму. И всё-таки, согласно заявлению организации, затраты были меньше, чем у любых других миссий, ранее осуществлявших мягкую посадку на Луну. Кроме того, все эти деньги были пожертвованы частными лицами.
Впрочем, скромный бюджет сказался на научных и технических возможностях миссии. Так, аппарату предстоит двигаться по сложной траектории с несколькими включениями и выключениями двигателя. Такой маршрут позволит максимально сэкономить топливо.
Научные задачи зонда также довольно ограничены. Прилунившись, он сделает фотографии и измерит уровень магнитного поля Селены. Поясним, что у Луны нет глобального магнитного поля, но есть локальные магнитные аномалии, природа которых до сих пор не определена.
Проведя на поверхности несколько часов, аппарат должен взлететь и вновь прилуниться в 500 метрах от первоначальной точки.
Миссия рассчитана всего на два земных дня. Правда, человечество привыкло к тому, что космические зонды порой работают значительно дольше заявленных сроков. Но в данном случае надеяться на это не приходится: у аппарата нет системы терморегуляции, и лунный день, нагревающий поверхность спутника Земли выше 100 °C, быстро выведет зонд из строя.
Масса зонда составляет всего 585 килограммов, и его трудно было бы снабдить многочисленными научными приборами и системами "поддержания жизни". Основным достижением должен стать сам факт посадки, который продемонстрирует, что частные инициативы способны достигать подобных результатов.
К слову, на борту Beresheet имеется капсула с цифровыми записями Торы, детские рисунки, израильские песни, флаг государства и воспоминания людей, переживших Холокост.
Напомним, что не так давно китайский зонд "Чанъэ-4" стал первым аппаратом, севшим на обратную сторону Луны.