Все обязанности в казачьей семье очень четко разделены. Мама рассказывала, что когда она собралась замуж за казака, то понятия не имела, что в семье будет жёсткое разделение дел на «мужские» и «женские». И даже, когда многочисленные друзья и коллеги её предупреждали об этом, она не верила, думая, что это пережиток прошлого и в наши дни такого быть не может!
Оказалось, ещё как может! Так повелось ещё с далёких времён, когда ведение домашнего хозяйства и быта полностью лежало на казачке, а казак в это время служил, участвовал в боях и редко бывал дома. Так, все работы по дому лежали на женщине – готовка еды, стирка, уход за большим хозяйством и огородом, побелка, покраска дома и многое другое. Казак занимался заготовкой сена и кормов для скота, пахал, запасал дрова, изготавливал орудия труда и др.
Мой брат очень часто от папы и дедушки слышал укор "брось, цэ нэ мужско дило, нехай женщины робляют", когда мыл за собой посуду, вытирал со стола, вешал постиранное бельё. Но мама всё равно приучала брата ко всему, объясняя, что вся работа в семье общая. Жена брата, кстати, за это её боготворит!
Главой в семье казаков всегда был мужчина. Он материально обеспечивал семью и следил за порядком в семье. Слово хозяина семьи – «закон». Мой отец беспрекословно слушался своего отца, мы-дети – беспрекословно слушались своего.
Мы очень много помогали родителям по хозяйству. Когда мне было девять лет, а брату семь – мы переехали в свой дом, в нем было девять комнат и уборка дома была полностью на нас. Как мы не противились – слово папы «закон»! Также мы много помогали по хозяйству – кормили свиней, кур, уток, цыплят, пололи грядки в огороде, поливали, собирали урожай. Чем взрослее становились, тем больше обязанностей у нас становилось, помимо этого родители всегда требовали хорошей учёбы в школе.