Дорогие читатели, в предыдущей статье мы рассмотрели некоторые травматические пистолеты (ОООП).
И так, что же ещё заслуживает внимания из существующих на рынке пистолетов ограниченного поражения?
Травматический пистолет от Компании ЗАО "Техкрим" P 226 TK Pro. Довольно интересная модель, под калибр 10х28, с системой подвижного ствола, при первом осмотре сразу бросается в глаза отсутсвие предохранителя. Вообще. Совсем нет предохранителя, ни флажка, ни предохранительного взвода как на Тульском Токареве, что по большей части представляется отрицательной чертой паистолета, однако, с другой стороны : пистолет сразу готов к использованию после извлечения из кобуры. Так же присутствует рычаг холостого спуска, честно говоря штука удобная, но далеко не самая нужная, ну да ладно, сделали-молодцы. В целом пистолет получился очень приличный, причём габаритов это тоже касается, Техкрим умудрились сделать свой 226 даже более габаритным чем Т 12. Качество на высоте, обладателей этого пистолета немного, но те, кому посчастливилось его получить очень довольны выбором. Пистолет всеяден полностью, хоть в паспорте и написано, что использовать патроны можно только марки Техкрим- это не более, чем коммерческий ход, пистолет прекрасно работает и на фортуне. Стрельба из него достаточно комфортная, дальность и кучность такая же как и у Т 12. В общем Техкрим сумел сделать аналог самого популярного пистолета в калибре 10х28, сделав его больше, тяжелее и дороже. Решение, конечно сомнительное, но и этого пистолета есть свои поклонники, которые готовы переплачивать в среднем 8-10 тысяч рублей за пистолет "не как у всех" Наверное в этом и есть его прелесть.
Мат. часть
Название: P 226 TK Pro
Завод изготовитель : ЗАО " Техкрим" ( Россия)
Вместимость магазина : по закону 10, без ограничителя магазина не менее 15(точно не проверял)
Вес пистолета без патронов : 802 грамма
Из плюсов :
Надежность, ствол довольно толстый, выбрана лишь одна дола сверху, и та оставляет добрых 1,5-2 мм ствола, в стволе 1 зуб, что не влияет на точность, как ни странно.
Неприхотливость к патронам : стреляет всем и довольно хорошо с этим справляется.
Самый главный плюс этого пистолета - можно с уверенностью говорить, что он не как у всех.
Минусы
Основным минусом безусловно является цена начинается она где-то от 48000 рублей, а заканчивается в пределах 60000 рублей
Да, пожалуй, минусов больше и нет,
Следующий пистолет у нас это младший брат Т 12 - Grand Power T 11, выпускался в 3х модификациях: T 11 F( производства ООО Фортуна) Т 11ЗиД ( Производства Завода имени Дегтярева) И новая модель Т 11 FM 1(ООО Фортуна) отличается от Fки- наличием зубов в стволе, однако ствол уже без прослаблений. Рассматривать пожалуй будем Fку, потому, что отличия у неё и Т 11 Зид минимальные, а FM 1 оставим в покои, про него рассказывать не интересно, цель его создания, если честно до сих пор для меня загадка. Так вот Т 11 имеет боевой прототип GP P 1, так сказать модернизированный К 100, модернизирован он в сторону уменьшения габаритов пистолета, что, собственно, конструкторам удалось на славу, пистолет получился короче сантиметра на 1,5-2, хотя ствол уменьшился всего на пол-сантиметра. Изменилась Схема разборки пистолета, теперь для снятия затворной рамы не нужно отводить спусковую скобу вниз, У Т 11 и Р 1 для разборки есть сопор перед спусковой скобой, который и отводится вниз для снятия затворной рамы, но данная процедура требует сноровки, по началу будет не очень удобно. По стволу изменений никаких по сравнению с Т 12 - всё тот же гладкий ствол, всё то же чоковое сужение, разве что длинна ствола чуть уменьшилась, магазин стал меньше, однако некоторые модели комплектовались магазином от Т 12 на 17 патронов и проставкой между рукояткои и пяткой магазина, таким образом и боекомплект увеличивался, и рукоятка становилась более удобной, хотя Т 11 в основном брали как раз за то, что помимо уменьшенных размеров самого пистолета в руке среднего размера он лежал намного лучше, чем Т12.
Мат. часть
Название : Grand Power T11
Завод изготовитель: ООО " Фортуна ( Россия)
Калибр используемого патрона 10х28
Вместимость магазина: по закону 10, без ограничителя магазина 15, если магазин от Т 12- то 17
Вес бес патронов : 738 граммов.
Из плюсов всё то же самое, что и Т 12, а именно надежность, всеядность, удобство использования, сказывается спортивное прошлое.
Плюс ко всему добавляется уменьшенные габариты, хотя, откровенно говоря, намного меньше он не стал, ходить с ним каждый день по прежнему неудобно.
Минусы
Цена патронов и всё.
Хотя Т 11 F тоже не выпускают, в магазинах можно встретить новые экземпляры, потому, что той популярности, что была и есть у Т 12, его младший брат так и не сыскал, по-этому новый в масле Т 11 можно найти по цене от 40000 до 50000 рублей.
Следующим у нас будет не пистолет, а револьвер.
Револьвер Гроза, существует в 4х модификациях, 02,03,04,06. Отличаются они размерами, стандартная Гроза Р 02(03,04,06) сделана из сплава, по-этому особой надёжностью не отличается, ресурс не очень большой где-то от 1500 до 2000 выстрелов. Есть стальные версии револьверов, они имеют маркировку "с" в конце, то есть, если вы видите Гроза Р03с- перед Вами образец со стальной рамой, надёжность которого в разы выше, чем у обычного револьвера.
Собственно о нём и поговорим. Начать стоит с того, что револьвер имеет как ряд преимуществ так и недостатков перед пистолетами и они, как правило не зависят от производителя или модели, это просто особенности конструкции. Например Револьвер, при равной мощности патрона совершит более мощный выстрел за счет того, что у него вся энергия от выстрела уходит в ствол,а у пистолета с перезарядкой по принципу свободного затвора часть инерции уходит на то, чтобы отбросить затворную раму назад, сжав при этом возвратную пружину, вторым преимуществом револьвера перед пистолетом является то, что после выстрела стреляная гильза не экстрагируется, а остаётся в барабане, в некоторых жизненных ситуациях это огромный плюс, ну и третье преимущество револьвера- это готовность к использованию сразу после того, как вы его достали из кобуры, так как патрон у Вас в патроннике, предохранителей у револьверов, как правило нет, а современные травматические револьверы "естессно" оборудованы самовзводом, так что курок взводить не нужно: достал-стреляй. Из недостатков револьвера: маленький боекомплект- обычно 6 патронов, хотя есть экземпляры с 5ти или 7ми местным барабаном, и, если можно это отнести к недостаткам, хотя скорее это просто особенность револьвера- стрельба из пистолета и из револьвера довольно сильно отличается, отдача у пистолета во-первых меньше, а во вторых вектор отдачи направлен преимущественно назад, когда у револьвера он направлен назад и вверх, так же минусом является отсутсвие возможности быстро перезарядить оружие, даже при наличаи клип обоймы перезаряд занимает больше времени чем замена коробчатого магазина пистолета
Так вот Гроза Р 03с довольно популярный револьвер на рынке, олчень хорошо зарекомендовал себя при эксплуатации, практически не требует ухода, да и патроны употребляет любые, единственное, если гильзу порвало в барабане- вытащить её будет не очень просто.
Мат часть.
Назавание : Гроза Р 03с
Завод изготовитель: Техноармс (Россия)
Калибр используемого патрона: 9 РА и 380 meg(тут есть хитрость, о ней поговорим чуть ниже)
Вместимость барабана: 6 патронов
Вес без патронов: 890 граммов.
Плюсы
Моментальная готовность к стрельбе: Вам не нужно снимать с предохранителя и досылать патрон в патронник
Мощность: по сравнению с пистолетами того же калибра у револьвера мощность будет чуть выше
Гильзы после выстрела остаются в барабане
Надежность.
Возможность получить РОХу на два калибра 9 РА и 380 meggum, для этого попросите у продавца при заполнении лицензии указать калибр не 9 РА, а 9 мм, тогда вы сможете покупать патроны и калибра 9 PA, и калибра 380 meg, а они удобнее, если вы не любите использовать клип обойму.
Минусы
Небольшой боекомплект - всего 6 патронов
Долго перезаряжать
Резюмируя можно отметить, что выбор в качестве своего "защитника" револьвера имеет место быть, потому, что минусов меньше чем плюсов, но оговорюсь, что повседневное ношение револьвера весьма затруднительно.
Подводя итог обеих статей хочу сказать, что моей целью было рассказать о реальных фаворитах на рынке, на которые стоит обратить внимание, я намеренно не стал включать Осу, Ратник, Шамана, Хауду, МР 80-13Т и МР 353 в этот список, они заслуживают отдельной статьи. ОООп описанные в этих двух статьях по большей части направлены на точную стрельбу, для самообороны их применять можно, но останавливающая сила у них меньше за счет маленького диаметра метательного снаряда (резинового шарика).
И к слову, если вы, прочитав обе статьи, решили взять себе Грозу 021 или Grand Power T12 F, то Вам придётся запастись терпением, ну или поездить по соседним городам, а может даже областям, потому, что эти пистолеты сейчас хоть и не редкость, но расстаются с ними не очень охотно.
Спасибо, что читали, надеюсь информация будет полезной, пока!