Найти тему
Сады и цветы

Как вырастить садовые молочаи

В северных садах молочаи прекрасно растут на солнце или в частичном затенении (в зависимости от вида). В южных садах (от 7-й зоны зимостойкости) может понадобиться притенение от жаркого полуденного солнца. К почве молочаи не требовательны, важно лишь, чтобы она была хорошо дренированной (исключение – молочай болотный). На зиму имеет смысл мульчировать молочаи слоем компоста.

Молочай Гриффита
Молочай Гриффита

«Кустовые» молочаи лучше всего разрастаются, если их не трогать, а вот расползающиеся виды (молочаи Гриффита, кипарисовый, миндалевидный) можно и нужно делить весной или в начале лета каждые 3-5 лет.

Молочай Гриффита
Молочай Гриффита

Однолетние виды размножают посевом семян в марте в парничок или в начале мая в открытый грунт на постоянное место. Семена многолетних видов высевают под зиму. На черенки берут верхушки побегов до бутонизации, немного хуже будут результаты у черенков, нарезанных сразу после цветения. Нарезают их длиной 5-10 см. Млечному соку дают стечь, после чего черенки высаживают в притененный холодный парник; поливают умеренно. Через месяц укоренившиеся черенки пересаживают в индивидуальных горшки, а осенью – на постоянное место.

Молочай миртолистный
Молочай миртолистный

После цветения имеет смысл обрезать молочай многоцветный на половину высоты, молочай сладкий ‘Chameleon’ – под корень, чтобы отросла молодая цветная листва. А молочаю Гриффита оставить от половины до трети высоты стеблей, чтобы они не разваливались. Особенность молочаев состоит в том, что сломанные стебли или листья выделяют млечный сок (латекс). У большинства видов он ядовит, может вызвать сыпь на коже и сильно раздражает слизистые, если случайно попадет в глаза или рот. Поэтому с растениями лучше работать в перчатках и одежде, полностью закрывающей кожу, и не зевать.

Молочай сладкий ‘Chameleon’
Молочай сладкий ‘Chameleon’

Листва всех видов молочая, у которых побеги отмирают на зиму, осенью окрашивается в оттенки оранжевого и красного. Если повезет, можно увидеть очень насыщенные, ярчайшие краски, по силе эффекта сопоставимые с цветением.

Осенняя окраска
Осенняя окраска

Вредителей у молочаев практически нет, разве что тля. А вот от корневых гнилей они страдают, особенно в жаркие и влажные периоды. Пораженные растения лучше всего выкопать и сжечь. Некоторые виды подвержены мучнистой росе и ржавчине. Прежде чем использовать фунгициды, можно попытаться получить чистую молодую листву, обрезав растения под корень.

Тля на молочае
Тля на молочае

В группах молочаи многоцветный, сладкий ‘Chameleon’, кипарисовый и миртолистный сажают на расстоянии 30 см друг от друга, молочаи Гриффита и миндалевидный – 60-90 см, молочай средиземноморский – 90-120 см.

Молочай многоцветный
Молочай многоцветный

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.