Найти тему
Записки истории

🌟«Родина приказала — ни шагу назад! Фашистам не пройти!» — Рубен Руис Ибаррури

...23 августа 1942 года фашистским захватчикам удалось прорвать фронт в стыке 4-й танковой и 62-й армий и выйти к Волге.

До Сталинграда 13 километров? До могилы твоей 13 километров.
До Сталинграда 13 километров? До могилы твоей 13 километров.

Группа неприятельских танков, захватив разъезд 564 недалеко от станции Котлубань, грозила прервать сообщение со Сталинградом. Остановить и задержать врага на участке Большая Россошка — хутор Власовна было поручено 35-й гвардейской стрелковой дивизии. До подхода основных сил дивизии на рубеж развертывания было решено выдвинуть передовой отряд, в состав которого вошла и пулеметная рота под командованием Рубена Ибаррури.

Это ответственное задание было поручено пулеметчикам не случайно. Они прекрасно зарекомендовали себя при выполнении предыдущих боевых заданий командования — раньше и организованнее других подразделений совершали трудные марши к новым позициям, быстрее и лучше занимали оборону. Командование было уверено, что и на этот раз пулеметчики Рубена Ибаррури не подведут.

Весь день шли бойцы по степи под палящими лучами солнца навстречу врагу. Путь в 15 километров из района Самофаловка, где до этого держала оборону дивизия, до Больших Россошек показался бесконечно длинным. Сказывалась усталость от прежних больших переходов. Кроме того, не было транспорта, и бойцы несли на себе как вооружение, так и боеприпасы. Надо было торопиться — ведь на учете был каждый час, каждая минута.

Рубен, как всегда живой и энергичный, подбадривал своих бойцов.

Вперед, стрелковая гвардейская, вперед,
За Родину любимую, за партию вперед!

— декламировал он.

Ибаррури Рубен Руис — командир пулемётной роты учебного батальона 35-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии старший лейтенант.
Ибаррури Рубен Руис — командир пулемётной роты учебного батальона 35-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии старший лейтенант.

Позднее эти слова Рубена с добавлением «Краснознаменная» вошли в песню 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Глубокой ночью передовой отряд дивизии занял боевые позиции и прямо с марша вступил в бой.

Фашисты обрушили на наши позиции сотни тонн смертоносного металла. Ни на минуту не утихал артиллерийский и минометный огонь, беспрерывно бомбили наши позиции вражеские самолеты.

Бывшие парашютисты-десантники, а вместе с ними пулеметчики дрались за каждый метр советской земли. Пять раз поднимались фашисты в атаку и пять раз откатывались назад.

Славно сражались с врагом бойцы 3-й роты и 2-го батальона 101-го стрелкового полка под командованием политрука Борисковского. Еще на марше они столкнулись с большой группой мотопехоты и танками противника. Наши воины внезапно атаковали врага и сожгли у него 18 автомашин и 2 танка, уничтожили свыше 30 фашистов, захватили значительные трофеи. В результате этого боя был очищен проход для частей и подразделений дивизии, которые были еще в пути.

Советская пехота в бою на подступах к Сталинграду.  Автор: Георгий Зельма. Август 1942 г.
Советская пехота в бою на подступах к Сталинграду. Автор: Георгий Зельма. Август 1942 г.

Отважно дрались и воины 1-го батальона 100-го полка. За три дня боев, с 23 по 25 августа, они уничтожили здесь один самолет, 30 танков, 20 автомашин и свыше роты гитлеровцев.

В тесном взаимодействии с ними пулеметная рота Рубена Ибаррури мощным огнем наносила врагу тяжелые потери.

Действия передового отряда обеспечили успех всей дивизии. Противник понес большие потери в живой силе и технике и был отброшен.

Когда основные силы 35-й гвардейской стрелковой дивизии заняли рубеж обороны, передовой отряд получил новое задание — прикрыть правый фланг дивизии у хутора Власовка. Без отдыха, после тяжелого ночного боя воины вступили в новую схватку с врагом. Грохот артиллерии не утихал. Без умолку трещали немецкие пулеметы и автоматы. Но как только фашисты шли в атаку, гвардейцы встречали их смертельным огнем.

Во время боя за хутор Власовка были тяжело ранены командир и комиссар батальона. Командование батальоном принял на себя гвардии старший лейтенант Ибаррури.

Комсомольский билет Рубена Ибаррури
Комсомольский билет Рубена Ибаррури

Личной отвагой и героизмом коммунист Рубен Ибаррури воодушевлял солдат, вместе с ними ходил в рукопашные схватки.

Короткой клятвой и призывом звучали его слова:

«Родина приказала — ни шагу назад! Фашистам не пройти!»

И приказ Родины был выполнен. Фашисты не прошли. В этом бою гвардии старший лейтенант Рубен Ибаррури был смертельно ранен, вынесен бойцами с поля боя и направлен в госпиталь

...В госпитале советские врачи упорно боролись за жизнь отважного испанца, но ранение было очень тяжелым, и на рассвете 3 сентября 1942 года Рубена не стало.

У могилы Рубена Ибаррури воины дивизии поклялись жестоко отомстить врагу за смерть своего боевого товарища. Эту клятву они сдержали. 35-я гвардейская Лозовская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия прошла славный боевой путь от Волги до Берлина.

Могила Рубена Ибаррури, погибшего в Сталинграде. Автор: Валерий Фаминский. 1948 г.
Могила Рубена Ибаррури, погибшего в Сталинграде. Автор: Валерий Фаминский. 1948 г.

В ходе боев молодое пополнение, прибывшее в дивизию, воспитывалось на славных боевых традициях соединения, на подвигах наиболее отличившихся воинов.

Среди других имен героев части первым называли имя капитана Рубена Ибаррури. Так было в Сталинграде у хлебного элеватора, так было и при освобождении Одессы и под Варшавой. Полковой комиссар Лисичкин перед боем под Арбузовкой Алексей-Лозовского района Ростовской области, в котором он сам погиб геройской смертью в штыковой атаке, говорил бойцам:

«Наступил перелом в Великой Отечественной войне. Пулеметчики! Деритесь в бою так, как сражались гвардейцы-ибарруровцы при защите Сталинграда!»

Бойцы и командиры соединения с честью пронесли по полям сражений свое знамя, под которым геройски сражался и погиб Рубен Ибаррури. Ныне это гвардейское знамя бережно хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Рядом с ним экспонируются документы, фотографии и личные вещи героя.

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»