Чтобы попытаться представить себе, как выглядели первые годы жизни нашей планеты, мы вооружились книгой Антона Нелихова “Древние чудовища России”, выпущенной в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Регулярные бомбардировки метеоритами, лунные извержения и мир в огне: добро пожаловать на молодую Землю!
У Земли красивый возраст: ей исполнилось 4,567 миллиарда лет. Первые миллионы лет были очень непростыми. В молодую Землю врезались куски протопланет, гигантские астероиды и кометы. С каждым разом к Земле прибавлялось новое вещество, планету как будто лепили из пластилина, она становилась все крупнее. Однажды в Землю врезалась другая планета. Часть ее вещества расплавилась и осталась на нашей планете, но многое ушло на орбиту и превратилось в Луну. Самые мелкие обломки, образовавшиеся от удара, долго кружились вокруг Земли ровным красивым кольцом, как у Сатурна. Молодая Луна находилась тогда в пятнадцать раз ближе к Земле, на ней действовали вулканы, плавилась в разломах магма. По ночам с нашей планеты можно было любоваться мощными лунными извержениями.
На Земле тоже извергались тысячи вулканов, все ходило ходуном от землетрясений. Большую роль в этом играла Луна. Она притягивала земную магму, из недр Земли иногда на целые километры поднимались вверх раскаленные жидкие башни и горящие купола. Но вот наконец Земля остыла, на ней образовалась твердая кора, впадины заполнились жидкой грязью.
Все здесь было необычным и незнакомым. Планета вращалась гораздо быстрее: сутки длились всего пять-шесть часов, зато в году было полторы тысячи дней. Солнце и Луна буквально летали по небу с головокружительной скоростью. Раз в пятьдесят часов происходило лунное затмение, раз в сто — солнечное. Атмосфера не сдерживала мощные космические и солнечные лучи, и планета поджаривалась, словно в микроволновке. Шел непрерывный дождь из метеоритов, болидов и астероидов — размером от песчинки до целого города. В ранней Солнечной системе было гораздо больше мусора, чем сейчас, и каждый день из космоса прилетали сотни тонн каменных и железных глыб.
Небо было расчерчено разноцветными полосами от падения метеоритов. У метеоритов разный химический состав, и они по-разному горят в атмосфере. Одни сияют красным цветом, другие — синим, голубым, а также оранжевым, желтым, белым. Иногда в Землю врезались кометы величиной с озеро Байкал или с город Санкт-Петербург, и тогда все океаны на планете испарялись. Землю окутывал горячий пар температурой в тысячи градусов. Долгие годы он выпадал дождем, пока не появлялся новый океан. Возможно, именно кометы и метеориты принесли на нашу планету жизнь — самые простые бактерии.
А может быть, она зародилась сама — в удивительных химических условиях первозданной Земли. Молодая Земля была настоящим адом — с кислотными дождями, массовыми извержениями вулканов, метеоритными и кометными бомбардировками. Но для наших отдаленных предков — самых первых бактерий — это был родной и уютный домик. Им показалась бы адом наша сегодняшняя Земля — с ее зелеными лесами, голубыми морями, кислородом, прохладными озерами и мерным движением небесных светил.