Представьте ситуацию:
Вы приходите домой и решаете: пора что-то менять.
С этой целью ожесточенно разбиваете мебель, выбрасываете содержимое мусорного ведра на пол, прекращаете мыть посуду и обрабатывать туалет. А в довершение всего включаете газ.
Система сломана, но можно ли назвать подобные действия разумными?Примерно также ведёт себя человечество по отношению к своему глобальному дому - планете Земля.
Уничтожает животный мир, неимоверное мусорит, загрязняет атмосферу, лишая ее озонового слоя.
Учитывая способность к регенерации, многострадальная планета, приютившая Homo sapiens, продержалась настолько долго, насколько это возможно. Но в последнее время всё чаще намекает, что мы здесь загостились.
Где искать новый дом? Стоит ли надеяться на миссию колонизации Марса? Да, она давно планируется, но красная планета не близнец Земли. Поэтому сложности миграции могут оказаться непреодолимыми. Существует ли небесное тело на котором достаточно тепло и не слишком холодно? Плещутся океаны и атмосфера похожа на земную? Где можно обнаружить колыбель будущей жизни человечества?
Внимание на созвездие Тельца! Телескоп Кеплер в марте 2018 года в этой локации обнаружил объект, предположительно обладающий почти теми же характеристиками, что и Земля.
По странному стечению обстоятельств, сложившемуся в последнее время, планета под кодовым именем K2-155 D находится рядом с красным карликом - довольно спокойное но тусклой звездой долгожителем.
Обнаружен двойник Земли в компании ещё 14 планет, но условия на них вряд ли покажутся комфортными для возникновения или поддержания жизни. Климат и температурные параметры этих объектов неблагоприятны хотя бы потому, что их расстояние до светила слишком мало. Год на каждый из них не превышает 40 земных дней. В таких случаях действуют приливные силы и планеты будучи не в состоянии отвернуться от своей звезды, постоянно поджаривается с одной стороны.
Это значит, что на освещенной поверхности адская жара, схожая с Венерианской, а на темной - холод и мрак.
Но надежда есть! Если хотя бы одна из этих планет окутана плотной атмосферой, то ситуация поменяется. За счёт распределения тепла, температура в обоих полушариях относительно стабилизируется, хотя это и вызовет ураганы невиданной силы. И всё же многие астрономы не верят в наличии адекватных условий для старта эволюционных процессов на планетах, слишком близко окружающих все вокруг красных карликов.
Отсутствие магнитного поля и сильные вспышки со стороны звезды делают развитие жизни на небесных телах практически немыслимым, несмотря на долгожительство подобных светил. Всё это верно, но только не для K2-155 D - считают японские ученые.
Земле - подобная планета располагается в зоне "златовласки", поэтому образование жизни на ее поверхности вполне вероятна, хотя и она наверняка смотрит на свою звезду однобоко.
Объект вмещает в себя 3 земли и находится от нас в 200 световых годах. Изучить небесное тело подробнее пока сложно, но NASA запланировала миссию, призванную уточнить условия на 15 обнаруженных планетах, включая K2-155 D.
А теперь давайте попробуем представить, что нас может ожидать в этом далеком неведомом мире! Что если астрономы ошиблись в расчетах и условия на планете совершенно не такие как предполагается?
Безводный мир.
Представим K2-155 D как небесное тело, на котором вода тверда словно алмаз. А по древним руслам текут реки жидкого метана, попутно образуя ядовитые озёра. Это может быть грязный, дурно пахнущий замерзший мир, в котором теоретически выживут только метаногены - существа, состоящие из клеток основанных на соединениях азота.
Не очень соблазнительная картина.
Не жизнь, а кремень!
Возможно, что K2-155 D серьёзно раскалена, а ее атмосфера - сплошной водород с незначительными примесями. Предположим, что в этом адском мире происходили попытки формирования жизни и микроэлементы родом из таблицы Менделеева - кремний, в которые входят в состав многих земных пород, заменил углерод став вместо него основой эволюции. Таким же образом место фосфора мог занять мышьяк. А сера успешно вытеснила кислород. В таком случае альтернативная биохимия способна завести жизнь в непроходимые дебри и когда астронавты наконец-то высадились бы на поверхности планеты, их встретила бы раскалённая лава и экстремофилы. Такой горячий прием тоже не утешает.
Но оставим экзотических метаногенов и экстремофилов. Если всё-таки условия на K2-155 D соответствуют ожиданиям, и хоть сколько-нибудь приближены к Земле, то однажды достигнув её поверхности астронавты увидят необычный мир:
Их встретит абсолютно черная растительность, которая за века приспособилась к более эффективному поглощению полноценного светового спектра и таким образом оптимизировала фотосинтез.
Возможно растения K2-155 D обзавелись фильтрами, защищающими их излучения, периодически исходящего от родительской звезды. А также увеличили объем корневой системы, чтобы жесточайший шторм не унес их прочь.
На стороне вечно повернутой к светилу, люди увидят огромный океан, сушу и горы освещенные призрачным красноватым светом. За счёт того что солнце в одном полушарии никогда не заходит, тени отбрасываемые скалами и растительностью столетиями останутся неизменными.
Согласно конвергентной эволюции, в условиях похожих на земные развитие должно проходить по известному сценарию. Поэтому возможно пришельцы встретят на K2-155 D даже животных: мелких и абсолютно глухих из - за лютого ветра. Ученые считают, что если планета всё-таки обитаема, то скорее всего она не будет сплошь покрыта океанами. Ведь в этом случае все вещества, необходимые для протекания химических реакций, будут похоронены под толщей жидкости.
Как бы то ни было небесные тела, кружащие возле красных карликов определенно кандидаты для потенциальной прописки человечества.
Кто знает, возможно спустя столетия наши потомки, совсем не похожи на нынешних людей, будут наблюдать за своим кроваво - красным солнцем, никогда не уходящим за горизонт, изредка вспоминая о Земле, давно канувшее в лету.