Длиннорылый панцирник (панцирная щука, длинноносый гар, Lepisosteus osseus, Линней, 1758) встречается в пресных водах Северной, Центральной Америки и Кубы, иногда попадая в солоноватую воду и редко заходя в море. В семействе Панцирниковые (Lepisosteidae) насчитывается 7 современных видов.
У гара удлиненные челюсти («Гар» по-староанглийски означает «копье»), усеянные игольчатыми зубами. Ганоидные чешуи тяжелые, ромбические пластины формируют эффективную броню.
Плавательный пузырь имеет хорошее кровоснабжение, позволяющее рыбе дышать воздухом через соединение с кишечником.
Гары часто всплывают к поверхности воды, чтобы дышать воздухом, и в то же время уменьшить вероятность нападения хищников. Позвонки имеют зубчатую форму – передний конец выпуклый, задний конец вогнутый, своего рода шаровой сустав, что является почти уникальным у рыб и чаще ассоциируется с амфибиями и рептилиями. Крупнейший вид – миссисипский панцирник (рыба-аллигатор, Atractosteus spatula), встречающийся в южной части США и Центральной Америке, длиной до 3 м и более 158 кг весом.
Известны меловые и эоценовые окаменелости гар из Северной Америки, Европы, Индии и Западной Африки. Ископаемые гары были обнаружены на острове Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге, далеко к северу от их современного распространения. В верхнемеловых копролитах (ископаемых фекалиях) из Альберты сохранились остатки чешуи и позвонков. Гар, вероятно, был съеден крокодилом, указание на то, что виды Lepisosteus когда-то жили в Канаде.
Гары отдают предпочтение мелководным, заросшим участкам озер и рек. Они устраивают засаду, лежа неподвижно или тихо преследуя добычу до тех пор, пока ее нельзя будет схватить внезапной атакой. Их пища почти полностью состоит из рыбы.
Панцирники – превосходные рыбы для домашних аквариумов, пока они маленькие, и для общественных – когда достигают зрелости.
Гары не пользуются популярностью у рыбаков, так как их трудно зацепить на крючок из-за удлиненных костлявых челюстей, но некоторые любители специализируются на их вылове. Из шкуры и чешуи гар иногда делают украшения, рамки для картин, кошельки, портмоне и коробки. Чешую можно хорошо отполировать.
Текст проверен на уникальность (100%)
Использованы фотографии briancoad.com
Читайте о пресноводных рыбах:
Рыба-щука | Австралийский рогозуб | 6 истинных фактов о пираньях | Веслонос – крупнейшая пресноводная рыба США | Дьявольский карпозубик – самая редкая рыба в мире |Мафусаил – старейшая рыба, живущая в неволе
Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам понравилось, жмите "лайк" и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!