Измерение интеллекта с помощью IQ-теста всегда проводится в строго определенных условиях. Такие условия называются стандартными. Поэтому, кстати, можно не принимать во внимание результаты тестирования интеллекта в интернете или журналах: если стандартные условия нарушены, тест на интеллект, фактически, перестает работать.
Соответственно, чем сильнее отличаются условия тестирования от условий, возникающих в реальной жизни, тем менее полезен коэффициент интеллекта для предсказания ваших результатов.
Например, тестирование интеллекта всегда проводится в условиях ограничения времени. Но ведь в реальной жизни время далеко не всегда настолько ограничено. Бывает, впрочем, и наоборот: в реальной жизни времени на принятие решения может быть куда меньше, чем нам предоставляют в процессе тестирования.
С другой стороны, вы решаете IQ-тест в достаточно спокойной и предсказуемой обстановке, тогда как в реальной жизни нам приходится использовать интеллект в гораздо менее спокойных и предсказуемых ситуациях.
В то же время процедура тестирования все же включает определенный стресс, связанный со страхом оценки. Возможно, наедине с собой вы гораздо умнее, чем в присутствии психолога.
Но главное, что измеряет IQ-тест - это академические успехи. Да, когда мы учимся в школе или вузе, от нас требуется именно то, что измеряют тесты на интеллект - нам нужно сосредоточиться на задаче, проникнуть в ее суть и дать единственно правильный ответ.
В реальной жизни правильного ответа может вообще не быть, и выбирать нужно из нескольких вариантов, которые трудно сопоставить.
Серьезным недостатком IQ-тестов, является, в частности, то, что среди заданий на выявление закономерности отсутствуют задания, в которых никакой закономерности нет.
Собственно, IQ-тесты и возникли как инструмент для предсказания школьной успеваемости. Альфреду Бине - создатели первого IQ-теста - поручили разработать инструмент, который позволил бы распределить поступающих в школу по классам в зависимости от потенциальной успеваемости.
Так что миф о том, что троечники устраиваются в жизни лучше отличников - это не совсем миф: академическая успеваемость и IQ - это показатели, определяющие нашу эффективность в довольно ограниченном наборе ситуаций.
Но что же такое разум? Имеет ли вообще смысл пытаться выяснить уровень его развития? Давайте разберем некоторые принципиально важные в этой связи моменты.