Найти тему

Полет к спутникам Сатурна

Источник изображения: fonwall.ru
Источник изображения: fonwall.ru

Здравствуйте. Сегодня мы отправимся в далёкие от Земли окрестности Сатурна. У него очень много спутников, целых 62. Это только известные спутники. Обратим внимание только на самые заметные из них. Итак, в путь!

Титан. Самый большой спутник Сатурна, и второй по величине спутник Солнечной системы.

Источник изображения: newscientist.com
Источник изображения: newscientist.com

Титан больше планеты Меркурий. Он представляет из себя металлическое ядро, диаметром около 3500км, покрытое горно-ледяной мантией. Над поверхностью очень плотная атмосфера, плотнее даже, чем у Земли. Простирается она на 800км в высоту от поверхности спутника. Атмосферное давление на Титане в 1,5 раза больше земного. Атмосфера состоит из азота, метана и углеводородов. Это единственное небесное тело, кроме Земли, на котором атмосфера насыщена азотом. Учёные допускают возможность наличия жизни на Титане.

Количество метана в атмосфере должно уменьшаться, однако, этого не происходит. Предполагается, что на Титане происходит вулканическая активность, что и пополняет количество метана в атмосфере.

На поверхности спутника текут океаны и реки метана, а над ними - метановые облака.

Япет. Третий по величине спутник Сатурна. Главной его особенностью и загадкой является явное отличие одной его стороны от другой. Спутник всегда повернут одной стороной к планете. Эта сторона заметно темнее, нежели другая. Причём граница двух сторон довольно явная.

Источник изображения: geeloohitech.blogspot.com
Источник изображения: geeloohitech.blogspot.com

Ещё одна загадка Япета - горный хребет, протяженностью 1300 км, с высотой гор до 20 км. Учёные строят предположения, как на таком маленьком небесном теле произошли такие смещения породы.

Как уже было сказано, Япет повернут всегда одной стороной к Сатурну. Причём, дальняя от планеты сторона покрыта светлым льдом, и выглядит белой, а ближняя сторона - черна, как копоть. Темная сторона спутника равномерно покрыта темным веществом, неизвестного состава и происхождения. Пока причина такой разницы в поверхности сторон Япета не ясна.

Рея. Второй по величине спутник Сатурна.

Источник изображения:  topicnew.net
Источник изображения: topicnew.net

Диаметр Реи 1528 км. На фото видно, что поверхность спутника сплошь усеяна кратерами. Вероятно, Рея состоит из каменистого ядра, вокруг которого каменно-ледяная порода.

В 2008 году зонд Кассини получил данные, которые свидетельствуют о наличии у Реи колец, подобным кольцам Сатурна. Это единственный спутник в Солнечной системе, у которого есть кольца. По расчётам учёных диск колец 12000 км в поперечнике, и состоит из каменистых осколков, вероятно осколков упавшего на Рею астероида в прошлом. Детекторы Кассини зафиксировали три кольца вокруг спутника. Однако, сфотографировать кольца астрономы пока не смогли, так что, пока, наличие колец у Реи, остаётся гипотезой.

Энцелад. Шестой по размеры спутник Сатурна. Его диаметр всего 504км. Интересно, что он отражает больше солнечного света, чем любое другое небесное тело в Солнечной системе.

Источник изображения:  zap.aeiou.pt
Источник изображения: zap.aeiou.pt

Учёные уделяют этому спутнику много внимания, из-за наличия на нем мощных гейзеров, и, возможно, подповерхстного океана с жидкой водой.

Энцелад первое после Земли небесное тело, где, по мнению учёных, наибболее благоприятные условия для возникновения жизни.

На поверхности мало кратеров, зато много трещин, желобов и уступов. Поверхность вся состоит из льда белого цвета, он отражает почти весь солнечный свет. Связи с чем, на Энцелад температура не поднимается выше -198°С. Хотя, на спутнике есть несколько областей с аномально высокой температурой - выше на 20 - 30°С. Это говорит о наличии источников энергии под поверхностью.

Мощные гейзеры бьют на 250 км вверх из поверхности, что говорит о сейсмической активности на спутнике.

Измерения гравитационного поля Энцелады, проведённые зондом Кассини, показывают наличие под поверхностью океана с жидкой водой, под южным полюсом. Температура этого океана на глубине может достигать +1°С, что вполне сопоставимо с температурой воды в полярных водах на Земле. В подледной воде на Энцелад вполне могла зародится жизнь, хотя бы микробиологическая.

P. S. Ну...! Около Сатурна полетали, - давайте дозаправимся, и полетим к спутникам Урана. До новых встреч. Подписывайтесь! Читайте!

Наука
7 млн интересуются