Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Условия ипотечного кредитования в 2019 году

Одна из наиболее востребованных услуг на рынке кредитования на сегодняшний день – это ипотека. Практически каждый, кто намерен приобрести жильё, в той или иной степени задумывается о необходимости воспользоваться ипотечным кредитованием. Решиться на такой шаг потенциальным заёмщикам мешают условия кредитных договоров. Какие это условия - разбирался GorodKvadratov.ru

Основными спорными моментами кредитного договора являются:

  • Необходимость заключения договора страхования при оформлении ипотеки
  • Необходимость оформления закладной
  • Запрет на право сдачи в аренду заложенного имущества

Страхование при ипотеке

Многих заёмщиков не устраивает, что ежегодно приходится заключать договор страхования. Сразу отметим, что обязательным при ипотеке является только страхование находящегося в залоге имущества от рисков утраты и повреждения. Страхование жизни и здоровья заёмщика и титула – это дополнительные условия банков.

Как поясняют банкиры, договор страхования заключается на весь период действия ипотечного кредита. Со стороны заёмщика не требуется ежегодное перезаключение договора, заёмщик должен только каждый год выплачивать страховую премию. Коррективы в договор страхования придётся внести в том случае, если произойдёт смена залогодержателя и, соответственно, выгодоприобретателя по страховке (которым является банк, а не заёмщик).

Оформление закладной

Сама природа договора ипотеки подразумевает передачу приобретаемого заёмщиком имущества в залог банку. Поэтому оформление закладной является обычным условием ипотечного кредитования. Вместе с тем российское законодательство не запрещает выдавать ипотеку без закладной. Поэтому возможно, что удастся найти банк, который оформления такого документа не требует.

Запрет на аренду

Зачастую банки включают в условия договора ипотеки запрет на право заёмщика сдавать в аренду заложенное имущество. Кроме того, банкам в соответствии с договором может быть предоставлено право осматривать недвижимость и проверять, для каких целей она используется. При этом, как правило, сдача в аренду допускается, но с согласия залогодателя.