В конце Второй мировой войны в СССР началась работа над несколькими проектами тяжелых танков. Одним из них стал тяжелый танк ИС-4, разработанный Львом Трояновым, который, хотя и должен был стать конкурентом ИС-3, но из-за большого веса и проблем в эксплуатации оказался тупиковым и после выпуска серии из 258 танков, производство было прекращено.
Постановлением Народного комитета танковой промышленности от апреля 1944 г., которым важнейшие советские строительные ведомства поручили разработать новый тяжелый танк в качестве преемника машин типа ИС-2, Челябинский тракторный завод начал работу над тяжелым танком ИС-3. Главным конструктором этого танка был Ж. Я. Котин.
Независимо, работающий на тех же заводах Лев С. Троянов, начал работу над собственным проектом нового тяжелого танка. Проект хранился в полной тайне от самого Котина, так как официально Троянов не получил приказа начать работу (в то время любые проектные работы над новыми танками требовали официального разрешения властей). Работы финансировались из внутреннего бюджета Челябинского завода.
Модель новой машины с обозначением "Объект 701" начал выпускаться летом 1944 г., а сам прототип был создан в конце года и обозначен "Объект 701-2", причем по конструкции корпус был стандартным, спереди был простой прямой бронированный лист, а не "щучий нос ", характерный для конструкций Котина. Литая башня должна была быть оснащена пушкой С-34 калибра 100 мм, а в качестве привода использовался модифицированный двигатель В-2, обозначенный как В-12, мощностью 750 л.с. Передняя и боковая броня была 160 мм толщиной.
Было изготовлено два прототипа этой машины, отличающиеся по вооружению - в первом был установлен прототип пушки калибра 100 мм, а во втором - прототип пушки С-34-1 калибра 122 мм (вместо стандартной пушки Д-25Т). Из-за большой массой машины 55,9 тонны и проблемами с вооружением, после серии испытаний, проведенных в конце 1944 года, начались работы над очередным прототипом, обозначенным как Объект 701-5.
Машина получила новую башню с пушкой калибра 122 мм С-34P, состоящую из элементов пушки С-34 и ствола A-19 (122 мм). Также была увеличена толщина брони башни, что привело к увеличению массы танка до 58,5 тонн. Испытания танков, проведенные весной 1945 года, показали, однако, что установленное вооружение не соответствует ожиданиям и сама машина нуждается в многочисленных корректировках.
Поэтому были начаты работы над другим прототипом, обозначенным как Объект 701-6 (для постройки которого использовался корпус Объекта 701-5), в котором внутренняя часть была переоборудована и установлена новая, более тяжелая башня, защищенная передней броней толщиной 250 мм. В башне была установлена стандартная пушка калибра 122 мм Д-25Т. Изменения в конструкции привели к дальнейшему увеличению веса, на этот раз до 60 тонн.
ИС-4
Испытания объекта 701-6 были проведены удовлетворительно, поэтому в 1947 году власти приступили к строительству опытной серии этих танков. К 1949 году было изготовлено 233 машины (включая опытные образцы), после чего дальнейшие работы были приостановлены из-за проблем с танками и очень высокой себестоимости производства, 994 тыс. рублей на единицу техники, что почти в три раза больше, чем в случае с ИС-3.
У ИС-4 были проблемы с коробкой передач, которая не была приспособлена для такого тяжелого танка. Другой проблемой был вес самого танка, что затрудняло его транспортировку и эксплуатацию, в основном из-за недостаточной грузоподъемности автомобильных мостов в СССР. Несмотря на это, танки были направлены в несколько боевых подразделений, которые действовали в основном на востоке Советского Союза. В 1951 году было построено 25 танков ИС-4, обозначенных как ИС-4М, со слегка усовершенствованными компонентами. Некоторые из старых танков были позже модернизированы до той же версии.
Однако вскоре выяснилось, что танки ИС-4 - неудачные машины. Их боевая ценность, несмотря на использование толстой брони, выглядела плохо, даже по сравнению с танками T-10(ИС-8) с более тонкой, но лучше распределенной броней. Не в их пользу действовало и вооружение танков, так как все советские тяжелые танки того времени использовали 122-мм пушки.
Таким образом, эти танки начали постепенно отступать от линейных единиц. Однако это не означало их конца, поскольку многие из них использовались при строительстве стационарных точек сопротивления на границе с Китаем. В этой роли танки ИС-4 использовались на протяжении последующих десятков лет. Со временем, вместе с ликвидацией этих гарнизонов, танки были сняты и утилизированы. До наших дней официально сохранились только 3 машины, и несколько затонувших кораблей, которые всё ещё находятся где-то на востоке России, или в Казахстане.
Тактико-технические данные
ИС-4 был 9,79 м в длину, 3,26 м в ширину, 2,48 м в высоту и весил 60 тонн. Он приводился в движение 12-цилиндровым дизельным двигателем объёмом 38,8 литра и мощностью 750 л.с., обеспечивая максимальную скорость 41-43 км/ч на дороге, дальность движения 170 км по дороге и 80-100 км на поле.
Броня танка имел толщину 160 мм спереди и сбоку, и 100 мм сзади. Башня была защищена броней толщиной 250 мм спереди и 160-170 мм сбоку и сзади. Вооружение состояло из пушки Д-25Т калибра 122-мм и пулемета ДШК калибра 12,7 мм. Экипаж состоял из 4-х солдат.
Читайте также: 10 самых мощных танков времен Второй мировой войны
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!