Сейчас в наших школах сдают только макулатуру, а раньше в СССР школьники сдавали еще и металлолом.
Но сейчас это вторсырье превратилось в отдельный бизнес, срезаются провода, утаскиваются на сдачу металлические детали памятников, кстати наверное поэтому в 80-х это уже было не так актуально. Видимо частенько в порыве энтузиазма школьники начали немножко портить социалистическую собственность, а это уже было нехорошо.
Я учился в школе, которая находилась около вокзала, так что проблем с металлом не возникало - нет, мы не отвинчивали гайки, как в знаменитом рассказе Чехова, рядом с вокзалом была свалка. Чего там только не было... А уж металлического хлама - вагон и маленькая тележка. К слову, на тележках обычно и вывозили ;)
Железнодорожники нас не гоняли со свалки, видимо решили - если дети что-то в школу утащат - пусть лучше это будет мусор, а не условная система торможения с тепловоза.
Самой интересной находкой была секция автоматических касс хранения на вокзале, они и сейчас еще существуют на некоторых вокзалах нашей необъятной Родины. Это такие огромные шкафы с 4 ручками, с помощью которых выставлялся шифр и за 15 копеек можно было в них оставить свои вещи.
Мы уже представляли себе какой произведем фурор привезя такую груду металлолома в школу, но увы... несколько не рассчитали вес конструкции и свои физические возможности. Для того чтобы ее даже чуть чуть приподнять уроков физкультуры было явно недостаточно ;)
В середине 80-х сбор металлолома в нашей школе уже не проводился, сдавали только макулатуру, но там были свои сложности и интересные нюансы. Расскажу об этом в следующий раз....