Футбол многими воспринимается, как современное изобретение, но на самом деле различные игры с мячом известны с давних времен. Не удивительно, что у римлян также была игра с мячом.
Эта игра называлась гарпастум и была очень любима римлянами. Играли в неё обычно в банях, чтобы как следует разогреться перед водными процедурами. Древнегреческий писатель Афиней и один из раннехристианских епископов Сидоний Аполинарий высоко отзывались об этой игре, а знаменитый древнеримский врач Гален считал, что гарпастум:
...лучше чем борьба или бег, так как упражняет каждую часть тела, занимает мало времени и ничего не стоит.
К сожалению, мы знаем очень мало о том, как играли в эту древнеримскую игру. По всей видимости, она представляла собой нечто среднее между футболом и регби.
Реконструкция игры в гарпастум современным итальянским телеканалом
Многие древнегреческие писатели отмечают, что римский гарпастум был позаимствован у греков, которые также имели игру с мячом под названием эпискирос (ἐπίσκυρος — досл. «общий мяч»). Интересно, что эту игру даже FIFA признаёт ранней формой футбола, а древнегреческий барельеф, изображающий атлета с мячом на колене, выгравирован в числе прочих изображений на кубке Лиги Чемпионов УЕФА.
Таким образом, римский гарпастум представлял собой вариацию древнегреческого эпискироса. А вот об этой игре нам уже известно намного больше.
Игра велась между двумя командами, имевшими в составе от 12 до 14 человек каждая. Игрокам разрешалось использовать как ноги, так и руки. Это была очень жесткая игра. Против игроков противника допускалось использовать борцовские приёмы, такие как захваты и броски. Переломы, вывихи и растяжения были обычным делом во время матчей.
На прямоугольном игровом поле были начерчены три линии обозначавшие границы и середину поля. Целью игры было заставить мяч пересечь линию границы на половине поля противника.
Несмотря на суровость игры, в неё играли как мужчины, так и женщины, хотя, возможно, среди женщин существовала облегченная версия игры.
Мяч для игры в гарпастум изготавливался из тростника. Хотя встречались и кожанные мячи или мячи сделанные из свиного мочевого пузыря.
При этом в игре не существовало какого-то лимита времени. Игра велась пока обе команды были в состоянии продолжать игру. Не было перерыва, но при этом уставший или получивший травму игрок мог выйти из игры или быть заменен новым желающим поиграть. Нередко бывало так, что к концу игры на поле не оставалось ни одного игрока из тех, кто начинал игру.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Александр Петров