Найти тему
Аленушкины травы

Базилик. Трава не только для королей. Обзор сортов и применение. часть1 Вводная

Все сильнее чувствуется приближение весны, пора воплощать мечты о маленьком пряном огородике))) Самое время запроектировать, подобрать семена и вырастить рассаду. Мы, садоводы и кулинары в одном лице)) задаемся целью вырастить всякое разнообразие зелени, ароматных травок и будущих пряностей, чтобы не только летом, но и холодными осенними и долгими зимними вечерами, удивлять и баловать своих родных и друзей кулинарными шедеврами, травяными чаями и настойками. Как выбрать, сколько места отвести в саду, теплице, на балконе, как красиво и полезно сочетать растения и, главное! как сохранить ароматы до следующего сезона - об этом и будут мои обзоры современного рынка семян и рассады пряных, лекарственных растений. Начну с знакомого и слабо используемого лично у меня Базилика. Попытка разобраться с видами и сортами растения, которые есть на российском и зарубежном рынке, возможности их декоративного и кулинарного применения, заняла у меня практически месяц. Дело в том, что до сих пор растение слабо изучено, род Ocimum очень изменчив и в литературе много противоречивой информации. И я увлеклась им! Собственно говоря, это и дало толчок к появлению данного канала, чтобы обобщить информацию и дать возможность увлеченным натурам сформировать свой собственный пряный огородик. И не важно где - в саду, теплице, лоджии либо подоконнике в квартире.
В магазинах мы чаще встречаем семена
Базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L. – от греческого царственный). Синонимы: базилик благородный, базилик огородный, базилик овощной, базилик душистый, CammonBasil (англ), GrossBasilicum (немец), LeBasiliccommun (grandbasilic)(франц), рейган (азербайдж), райхон (узбекск), реан (армян), душки, красные васильки или душистые васильки (украинск). В Индии и Иране (на его родине) пряность известна и используется более 2500 лет. В Европу попал с воинами Александра Македонского, а в Россию в начале 18 столетия. Способен синтезировать шесть сочетаний эфирных масел, что позволяет в селекции получать сорта с различным ароматом. Также можно встретить виды и сорта Базилика эвгенольного (Ocimum gratissimum L.) от греческого – приятнейший. Синонимы: O.suove Willd., O.viride Willd, O.viridiflorum Roth. Вид произрастает в Юго-восточной Азии, в тропической Африке, широко распространен на юге континента и прилегающих островах. В Индии особенно почитают базилик священный O. sanctum, или туласи. У индуистов это действительно священное растение, охраняющее семью. Одно время британские власти использовали листья туласи в суде, индусы приносили на них присягу вместо Библии. Синоним: базилик тонкоцветный O. tenuiflorum. Удивительно свойство листьев этого растения очищать воду от фторидов. Эксперимент был проведен в селе Narketpally. Исследователи замачивали 75 мг листьев Тулси в 100 мл воды, которая содержала 7,4 части на миллион фтора в воде. Через восемь часов было обнаружено, что уровень фторида в воде был снижен до 1,1 на миллион. В настоящее время ВОЗ рекомендует, чтобы безопасный уровень фтора в питьевой воде составлял от 0,5 до 1 части на миллион. Базилик камфорный – Ocimum canum Sims. Синонимы: базилик мятолистный, О.camphora Roth., O.menthafolium L., O.album Rox. nonL., O.americanum L. nonJoeg., O.incanescens Mart., O.hispidum Schumach., O.stamineum Sims. Центр происхождения – Южная Америка. На Кавказе, в средней Азии, на Украине и в Воронежской области его выращивают как однолетнюю культуру для получения камфорного масла

Известно более 200 сортов и гибридов базилика обыкновенного, от совсем миниатюрных (10-15 см) до вполне себе гигантов)) 100-120 см в высоту. В основу систематики легло деление растений на полностью зеленолистные сорта и сорта с присутствием антоциана, для любителей нюансов – просто потрясающие оттенки зеленого и фиолетового, пурпурного в листьях. А еще бесконечная игра ароматов, сильных и ярких. Листья базилика могут быть гладкими, пузырчатыми или "взъерошенными", округлыми или заостренными, плоскими или повислыми, также выпуклыми, вогнутыми или почти сложенными вдвое))) Да и по размеру от миниатюрных, меньше 1 см до просто готовых бутербродных листьев со среднюю ладошку человека; тонкими и нежными либо плотными и прочными . Все эти варианты обеспечивают различные визуальные текстуры для создания именно вашего уютного уголка. И мне нравится этакая многозадачность съедобных композиций. Когда можно высадить, например, фиолетовый базилик не только как пряность, зелень к столу, но и для цветового пятна в саду, аромата вдоль дорожки или на патио и оригинального акцента в летних салатах и напитках? Еще он хороший медонос, и некоторые сорта просто очаровательны в цвету. Надо разрешить отдельным растениям зацвести и наслаждаться его вкусом и ароматом вместе с бабочками на его соцветиях))) Опять замечталась))) Почему разрешить? В старорусских справочниках еще было написано: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..." И это важно и актуально по сей день: растение надо формировать, обязательно делать срезку, оставляя 4 нижних листочка, 2-3 раза за сезон, новая зелень обычно отрастает за 3-4 недели. С началом цветения большинство сортов меняют свой вкус, появляется горечь, листья грубеют. Но их цветение настолько оригинально, что надо))) разрешить. Вот и задачка - и красиво, и ароматно, и много куда применимо. Ответив себе на вопрос: для чего я планирую данное растение, распределила сорта по применению, выделив аромат и вкус, а также высоту растения и его внешние признаки для маневров по декоративному применению и сочетанию с другими растениями.
Начну с кулинарии (декоративные и лекарственные свойства пусть будут приятным бонусом).
В свежем виде, как зелень, используется в салатах, бутербродах, для приготовления соусов. Как не вспомнить знаменитый итальянский соус Песто, его французский аналог Pistou (в него не добавляют орехи), основу для которых можно заготовить и сохранить в холодильнике. В консервации и маринадах, где используется гвоздика, душистый перец и лаврушка (способен даже заменить эти пряности!), хорош при приготовлении кетчупа. Попробуем заквасить капусту по новому рецепту и оценить огурцы, кабачки и томаты с новым вкусом. Как пряность - для придания вкуса и аромата овощным, рыбным и мясным блюдам, блюдам из риса и макарон, для ароматизации сыров, творога. Не рекомендован известными поварами в блюда с грибами, считается, что они забивают вкус друг друга. Хорошо сочетается с томатами, горохом, бобами, фасолью, баклажанами, перцем, шпинатом, капустой, кинзой, тимьяном, майораном, петрушкой, мятой и эстрагоном. Важно! Добавляют в горячие блюда в конце готовки, чтобы сохранить аромат, так как эфирные масла быстро улетучиваются при высокой температуре. Смесь сухих листьев некоторых сортов базилика, розмарина и тимьяна заменяет перец, придавая острый вкус блюдам. И эти же сорта можно использовать для грузинской смеси пряностей Хмели-сунели, где базилик - обязательный компонент. И да! некоторые карамельно-фруктовые и лимонные сорта используются в десертах и выпечке, для ароматизации джемов и варенья. Ну и конечно, напитки - ароматные чаи, лимонады, коктейли. На свежих побегах базилика настаивают масло и уксус. Базилик можно засушить, заморозить и даже засолить)) он сохраняет свой химический состав и аромат.
Определяя время и место для выращивания базилика, важно помнить: культура очень теплолюбива, большинство сортов прорастает и показывает отличные свои качества при температуре воздуха 25-28 град., при понижении ниже 15 град - перестает расти и совершенно не выносит отрицательных температур. Поэтому для северо-запада и центральных регионов России рекомендован способ выращивания базилика - через рассаду, в открытый грунт - только когда минует угроза возвратных заморозков и почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-15 град. Великолепно чувствует себя в теплицах, на застекленных южных лоджиях и балконах, а низкорослые сорта - на подоконниках южных окон. Поэтому обратите внимание на холодостойкие и ранние, скороспелые сорта и те, что способны расти в ограниченном грунте - кашпо, горшки; для цветных сортов также важна способность сохранять окраску при снижении интенсивности освещения. Как вариант размещения - создание пряных композиций в кашпо, которые можно убрать в теплицу либо дом при резком снижении температуры.
Важно! Экспериментально доказано, что предпосевная обработка семян стимуляторами роста способствует не только их более дружному и раннему прорастанию, но позволяет растению в будущем меньше накапливать вредных веществ, солей тяжелых металлов. К сожалению, даже частные хозяйства не застрахованы от загрязнения почв с дождевыми массами. Важно! при соприкосновении с водой семена покрываются толстым слоем слизи, поэтому лучше при замачивании сразу распределить их равномерно на салфетке. Слизь из полисахаридов помогает сохранять влагу и более дружно прорастать семенам. Обычно всходы появляются в течении 5-8 дней, высадка в горшочек р9 (примерно 9*9 см) позволяет обеспечить растение достаточным количеством грунта и обойтись без пикировки.

Теперь, если особенности выращивания не пугают, выберем сорта для этого сезона. Будем разбирать последовательно, отдельными блоками.

Классический базилик - для салатов и песто.

Природный антисептик. Маринуем с базиликом.

Необычные пряности. Заготовка базилика впрок. Масло и уксус.

Корица в теплице? Выпечка с базиликом. Любимый морковный пирог моих детей.

Базиликовый чай.