Достаточно глубокий сон может стать ключом к предотвращению деменции. В серии недавних экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что глубокий сон помогает мозгу избавиться от потенциально токсичных отходов. Это открытие подтверждает важность критического качества сна для здоровья мозга и позволяет предположить, что терапия сна может обуздать прогрессирующую болезнь, такую как болезнь Альцгеймера.
« Болезнь Альцгеймера является серьезной проблемой для пациентов, их семей и общества», - сказал Майкен Недергаард, невролог из Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке, который возглавлял новое исследование. «Понимание того, как сон может улучшить клиренс амилоида, может оказать большое влияние на лечение».
Спинномозговая жидкость протекает через систему мозговых туннелей, проходящих по каналам между клетками мозга и кровеносными сосудами. Ученые называют это glimhatic системой. Эта система циркулирует питательные вещества, такие как глюкоза, основной источник энергии мозга, и вымывает потенциально токсичные отходы.
И это может быть причиной того, что животные даже нуждаются в сне . Система удаляет "загрязнения" мозга , когда мы спим, и отключается, когда мы не спим. Nedergaard и ее команде было любопытно, работает ли эта система и удаляет ли больше отходов - как, например, болезнь Альцгеймера, вызывающая бета-амилоидный налет, - когда животные находятся в глубоком сне.
Чтобы выяснить это, исследователи использовали шесть различных анестетиков, чтобы погрузить мышей в глубокий сон. Затем они отслеживали спинномозговую жидкость, которая поступала в мозг. Пока мыши спали, исследователи наблюдали за мозговой активностью грызунов на электроэнцефалографе, или ЭЭГ, и регистрировали артериальное давление животных и частоту сердечных и дыхательных движений.
Отдых и восстановление
Исследователи обнаружили, что мыши, анестезированные комбинацией двух препаратов, кетамина и ксилазина, показали самые сильные мозговые волны глубокого сна, и эти мозговые волны предсказывали приток CSF в мозг, обнаружили исследователи. Их результаты показывают, что во время самого глубокого сна глифатическая система действительно более активна.
Когда исследователи проанализировали показатели жизнедеятельности мышей, они были удивлены, обнаружив, что у животных, обезболенных препаратом глубокого сна из кетамина и ксилазина, также была самая низкая частота сердечных сокращений. Открытие означает, что «низкая частота сердечных сокращений, которая характерна для спортсменов, также является мощным усилителем лимфатического потока», - сказал Недергаард. Результаты могут объяснить, почему упражнения буфера против плохой памяти.
Результаты также имеют значение для людей, подвергающихся хирургическому вмешательству. Общая анестезия, а также длительная седация в отделении интенсивной терапии связаны с делирием и проблемами с памятью, особенно у пожилых людей.
Но самое главное, исследования показывают, что качественный сон жизненно важен для здоровья мозга. «Сосредоточение внимания на сне на ранних стадиях деменции может замедлить прогрессирование заболевания», - сказал Недергаард.