Мы часто слышим новости о вырубке тропических лесов и поэтому думаем, что Земля превращения в пустыню. Но это не так. Данные спутников НАСА, говорят, что площадь растений и деревьев увеличилась, и за последние 20 лет Земля стала зеленее.
Прогрессируем
Ещё в середине 1990-х годов головастики из НАСА заметили, что Земля стала зеленее. Тогда они думали, что это произошло из-за удобрений и выбросов углекислого газа в атмосферу. Но новые прибамбасы на спутниках помогли им понять, что и человек увеличивает площадь зелёных листиков.
В течение 20 лет модуль MODIS делал по четыре снимка всей площади Земли каждый день. Этот архив позволил учёным НАСА оценить, какие районы земного шара наращивают, а какие теряют листву. Оказалось, что каджый год планета обрастает пятью миллионами квадратных километров зелёных листьев.
Кто там зеленеет
И Индия, и Китай стали делать больше еды, чтобы кормить растущее население. Они увеличили площадь зелёных листьев, несмотря на то, что посевная площадь почти не выросла. С 2000 года ГМО культуры и новые сельхоз фичи увеличили урожайность в этих странах на 40%.
Китай и Индия шустро восстанавливают лес. Только за последнее десятилетие Китай потратил на деревья более 100 миллиардов долларов. По данным их Министерства охраны окружающей среды теперь лес покрывает 22 процента страны. В 2000 году процентов было 19.
В 2017 году индийскими волонтерами за 12 часов было посажено 66 миллионов саженцев. А в СНГ леса стихийно растут на заброшенных пашнях после развала СССР.
Потери
Отличились Южная Америка и Юго-Восточная Азия. Особенно выделяется зона «Арки обезлесения», которая простирается на юго-востоке лесов Амазонки. В индонезийских провинциях Суматра и Калимантан тоже сокращается количество листиков.
Что это значит
Это значит, что прирост зелени должен учитываться климатическими моделями. Ведь четверть выбросов углерода компенсируется земной растительностью.
Кстати, авторы исследования предупреждают, что озеленение Индии и Китая не компенсирует потери растительности в тропических регионах. Но это лучше, чем ничего. Хотя бы звучит освежающе.
PS
Как только люди понимают, что есть проблема, они решают ее. В 70-х и 80-х годах те же Индия и Китай выносили леса со скоростью угорелых термитов. В 90-е мы смекнули, что так нельзя, и сегодня всё улучшилось. Именно это мы и видим на спутниковых данных НАСА.
https://t.me/geologika
Геолог? Айда в наш магмазинчик
И не забудь подписаться на этот щикарный канал.