IT-продукты окружает огромное количество текстов: от технической документации до интерфейсных подсказок. За эти тексты отвечают технические писатели — специалисты на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Узнать об их существовании непросто, еще сложнее освоить эту профессию. В России еще не сформировалась традиция создания подобных текстов. Между тем в Яндексе уже больше десяти лет работает отдел технических писателей. И третий год они обучают студентов в Академии Гипербатона. Специалисты Яндекса рассказали о сути профессии, карьере и перспективах, новом наборе в Академию и о скрытом смысле ее названия.
Разговаривать с разработчиками на одном языке
Профессия действительно существует на стыке технического и гуманитарного знания. С одной стороны, тот, кто этим занимается, должен уметь разговаривать с разработчиками и продуктологами на одном языке; с другой стороны — очень важно хорошо агрегировать и доносить информацию до читателя.
Мы решаем самые разные задачи и (спойлер!) не только пишем тексты. Но всё начиналось, конечно, с текстов, а точнее — с комментариев к коду Яндекс.Поиска. Разработчики сервиса тогда решили, что писать их должен не программист, а какой-то специальный человек. Техписателю нужно было брать информацию об архитектуре сервиса, структурировать ее и помещать в комментарии, чтобы другие разработчики могли сразу понять, как и что работает.
Со временем комментарии выросли в техническую документацию, которая тоже сопровождала код. Сейчас мы пишем техническую документацию для своих разработчиков, а также документируем API, занимаемся справкой для пользователей и пишем интерфейсные подсказки. Тексты нужно проиллюстрировать и адаптировать для перевода — этим тоже занимается техписатель. А еще есть множество сопутствующих технических процессов, в которых нужно разбираться. Например, вы слышали когда-нибудь о логической разметке?
Конечно, главной задачей по-прежнему остается одно — грамотно донести информацию до пользователя, не потеряв ее смысл. Основные качества для представителя нашей профессии — умение правильно организовать информацию и работать с большими объемами данных. Нужно не просто «перевести» с языка программиста или менеджера на общечеловеческий, но и вычленить действительно важную часть текста.
Путь в профессию
Способов стать техническим писателем не так много. Первый путь: быть студентом или выпускником технического вуза, иметь опыт работы с языками программирования. В этом случае важно развить в себе способность объяснять, как и почему работают технологии, и накопить опыт в создании текстов. Другой путь — путь гуманитария, для которого работа с текстами — часть профессиональной деятельности. Ему нужно разбираться в терминах, читать Хабр и интересоваться технологиями.
К сожалению, хорошо технических писателей в России практически нигде не учат. Осваивать профессию приходится в полевых условиях. Когда мы приглашаем на наши вакансии, то всегда просим показать примеры текстов, а также смотрим на разработческий опыт кандидатов или просим рассказать про технологию, в которой они вроде бы разбираются. Но этого недостаточно, чтобы стать полноценным техписателем. Академия Гипербатона выросла из опыта поиска и обучения таких специалистов.
Как появилась Академия Гипербатона?
В 2017 году мы попытались аккумулировать всю имеющуюся у нас информацию для входа в профессию и запустили первые курсы «Академии». Набрали учеников и рассказали о тех инсайтах, которые накопили за долгие годы практики: как правильно структурировать текст, как общаться с заказчиками и разработчиками, как делать хорошие иллюстрации.
Хотелось не просто рассказать о том, что технические писатели существуют, но показать, какой многогранной может быть наша работа, с какими сложностями порой приходится сталкиваться.
Ведь все наши сервисы очень разные и роль писателей в них тоже отличается. Например, техническому писателю в Яндекс.Музыке не обязательно уметь кодить, чтобы написать пользовательскую справку. А вот составление технической документации почти всегда требует особых знаний и почти всегда нужно хотя бы немного уметь писать код.
Кстати, Академия Гипербатона названа в честь — конференции техписателей, которую Яндекс проводит с 2014 года. А «гипербатон», на самом деле, — это фигура речи, которую использовал магистр Йода из «Звёздных войн».
Что ждет студентов?
В этом году мы открываем набор студентов уже в третий раз. Опыт прошлых лет помог понять, что требуется для обучения. Поэтому в этом году мы подкорректировали программу и добавили туда лекции, которых не было раньше, но которые будут полезны нашим студентам. Например, появилась лекция о том, как документировать API. Кроме этого, мы традиционно проведем введение в специальность, практические занятия по редактуре текстов, расскажем про локализационную разметку и системы контроля версий.
А между лекциями на кофе-брейках мы с вами обсудим всё, что вы хотели бы знать о работе техписателя в Яндексе, но стеснялись спросить.
Набор в Академию Гипербатона для технических писателей и копирайтеров продлится до 10 марта, а уже 20 марта все поступившие получат письма с обратной связью. Мы ждем вас!