Найти в Дзене
Творческая студия TAIR

⭐️ Мастер-класс по декупажу купюрницы. Работа с рельефной пастой.

Сегодня снова поработаем с объёмными материалами. Сотворим интересную купюрницу с геометрическим рельефом и вживлением картинки.

-2

Для декупажа шкатулки потребуются следующие материалы:

заготовка;

рельефные акриловые пасты цветные (можно брать белую рельефную пасту);

краски «Акрил-Хобби» Белая, Охра жёлтая, Голубая;

краски «Акрил-Хобби Де Люкс» Лесная зелень, Египетский папирус, Слоновая кость тёплая;

краски для росписи Чёрная, Жёлтая, Красная; 

краски-металлики «Деколор» Старая бронза, Оливковый;

лак акриловый

• трансфер для вживления, 

• распечатка, скотч, линейка, карандаш, кисти, трафареты, кусок ткани.

-3

В работе, по бортам купюрницы будут использованы трафареты бабочек и шнура, и то и другое есть в картинке, которая будет вживляться в плоскость крышки. Для начала на заготовку, которая у меня предварительно загрунтована шеллаком (можно взять акриловый грунт), на борта крышки через трафарет выкладываю рельефной пастой кайму с рисунком шнура. Цвет пасты не важен, можно было взять белую, мне просто нравится текстура цветной пасты, потому я чаще в работах пользуюсь ею.

-4
-5

На бортах корпуса купюрницы у меня будут рельефом выложены бабочки, но для начала я сделаю рельефную подложку из примитивных геометрических фигур в несколько слоев. На фото показан уже выложенный пробный вариант, а так же разметка фигур. Для наглядности, я взяла три цвета рельефной пасты.

Способ наложения рельефа я покажу здесь же, на пробнике.

-6
-7

Для получения рельефов трапеций использую скотч (если фигуры сложнее, то можно использовать самостоятельно вырезанные трафареты с фигурами одинаковыми по форме и пропорциям, но с разницей в размерах). Скотч приклеиваю к плоскости, делю его на 5, 7 и 11 мм и с помощью скальпеля нарезаю полосы.

-8
-9

Для первого слоя трапеций использую полосы 5 мм шириной (между фигурами будет 5 мм, верх и низ широкая лента скотча).

-10
-11

Мастихином выкладываю равномерно слой рельефной пасты цвета Жжёный кирпич.

-12

После аккуратно снимаю скотч.

-13

Для второго слоя рельефа использую полосы шириной 8 мм, скотч будет накладываться на промежуток между трапециями первого слоя с небольшим наложением на те трапеции (нижняя и верхняя полосы скотча будут сдвинуты к центру на 1,5-2 мм).

-14

Выкладываю второй слой рельефной пастой цвета лесная зелень на целые трапеции, половинчатые по углам оставляю как есть.

-15

 После снимаю скотч и жду полного высыхания.

-16

Используя ленту скотча 11 мм шириной и голубую рельефную пасту, получаю третий слой трапеций (углы не трогаю, оставляя их пока в один слой рельефа). В итоге получаю трехслойный рельеф подложки.

-17
-18
-19

Смешав между собой все три цветные рельефные пасты и получив серую пасту выкладываю на трапеции бабочек. Фигуры по углам однослойны и своим верхним слоем больше по размерам чем остальные, потому на них я буду выкладывать бабочек большего размера. Наложение рельефа бабочки на угол провожу в два этапа, сначала одну сторону угла, потом другую.

-20
-21

Остальные бабочки, поменьше, ровным слоем, так же через трафарет.

-22
-23

После полного высыхания рельефа, смешав краски Лесная Зелень и Чёрный, закрашиваю борта шкатулки (и борта крышки).

-24
-25

После высыхания чуть припудриваю поверхность светлым (зелень без чёрного с каплей белого).

-26

Основание под картинку крашу белым цветом.

-27

Для вживления я буду использовать трансфер, но можно это сделать и с помощью акрилового глянцевого лака. Сначала промазываю трансфером (лаком) место, куда будет вживляться картинка (верх крышки), затем так же промазываю лицо картинки, и тут же «приклеиваю» картинку лицом вниз на слой трансфера (лака).

-28
-29
-30

После высыхания (трансфер 15 мин, лак не меньше получаса), смочив распечатку, аккуратно скатываю слой бумаги.

-31
-32

 У меня во время снятия бумаги случился аврал, перестаралась (сила есть — ума не надо), потому ситуацию спасаю подрисовкой.

-33
-34

Теперь мне надо подогнать цвет боковин под цвет края картинки, то есть удалить разницу в цвете. Для этого я добавляю цвета на борта. В краях картинки в зелени есть жёлтый цвет и коричневый, поэтому я, для начала, беру Охру Жёлтую и Лесную Зелень и, чуть смешав их (не до равномерности), наношу пятнами полученные цвета.

-35
-36

Тут же сбрызгиваю их водой и накрываю тканью. Хорошо приглаживаю (прижав) ткань к краске, и почти сразу снимаю её. Оттенок охры и светлой зелени я получила.

-37
-38

После высыхания припудриваю весь рельеф старой бронзой — так получаю коричневый оттенок и этого оказывается достаточно чтобы цвет на бортах полностью совпал с цветом края картинки.

-39

Ограничив зону покрытия с помощью скотча, прокрашиваю края трапеций первого слоя, не трогая угловые, краской «Деколор» Старая Бронза.

-40
-41
-42
-43

Края фигур второго слоя также прокрашиваю, но уже краской «Деколор» Оливковый.

-44
-45

Этими же красками, через трафарет, прокрашиваю шнур на боковинках крышки.

-46

Ограничив скотчем верхний слой трапеций, трафаретной кистью, достаточно насыщенно припудриваю всё (вместе с слоем бабочки) голубым, с добавлением мягких пятен цветом Египетский Папирус и Слоновая Кость. Данное сочетание цветов просится из картинки (небо, облака, свечение солнца) (фото 48,49,50) 

-47
-48
-49

Совместив трафарет бабочки с рельефом бабочки закрашиваю крылатую чёрным цветом.

-50

После высыхания, с помощью второго трафарета, добавляю расцветку крыльев красками красный светлый и желтая.. Внутри шкатулка будет покрашена черным цветом.. После все покрываю акриловым матовым лаком на пару слоев (на крышке сделаю шесть слоев , с полной просушкой каждого слоя, два раза по три с промежуточной шлифовкой.. (фото 51,52,53,54) 

-51
-52
-53

Купюрница готова (фото финишные)

-54
-55
-56
-57
-58

Автор мастер-класса — Ольга Павлова, творческая группа «Вы-Творение».

Декупаж
4787 интересуются