Из рекламного банера за 2000 рублей
Однажды зимой жена сказала мне - "весной будем копать пруд на даче". Я взбесился, у нас там не то чтобы комфортные условия для жизни, и пруд - это не предмет первой необходимости. Мы немного поругались на эту тему и забыли, но в мае я застал жену за тем, что она роет какую-то яму посреди нашего участка. Что это? - спросил я у нее. Это будет пруд, - сказала она. Хорошо, - сказал я, - давай сюда лопату.
Так началась эпопея, которая продлилась все лето.
Для начала мы разметили границы будущего водоема, а потом я полез искать в интернет, как сделать так, чтобы вода не уходила из ямы в земле. В итоге оказалось что есть несколько вариантов - купить пластиковую емкость, которая и стоит дорого и отличается небольшим объемом. Вот тут можно посмотреть, что емкость на 1 тонну воды стоит почти 12 тысяч рублей. Такой вариант нас не устраивал.
Второй вариант - сделать чашу пруда из бетона пугал своей муноментальностью. Под тот объем, что мы запланировали, пришлось бы залить минимум 3 кубометра бетона, и это без гарантии, что его следующей зимой не разорвет морозами. Да и по деньгам и трудоемкости этот вариант тоже был плох.
Нашелся и вариант с трамбовкой глины по стенкам, но и он требовал такого количества земельных работ, что впору было вызывать экскаватор. Тогда мы решили сделать дно нашего пруда из рекламного банера, который отслужил свое и продавался на "Авито" за 2 тысячи рублей. И надо сказать, что мы не прогадали, прошло 7 лет, а вода до сих пор не уходит из пруда.
Чтобы выкопать яму необходимого размера мы пригласили друзей, купили им пива и пожарили шашлык, а они за два выходных выкопали нам примерно 2\3 от планируемого объема. Когда встал вопрос, куда девать грунт, то жена предложила сделать рядом альпийскую горку, что очень упростило работы - не пришлось таскать землю далеко.
Пока мы копали яму я обнаружил, что у нас валяются на участке две совершенно бесполезные металлические трубы. С их помощью мы решили сделать мостик через пруд. Чтобы трубы не утонули в земле под них я подложил куски бордюрного камня, который выступил как фундамент.
Потом мы купили три песка, чтобы выстелить им дно пруда. Это необходимо, чтобы под давлением воды банер не порвался, если наткнется на какой-нибудь корешок. Песок я тщательно просеял, чтобы в нем не оказалось острых камушков, которые также могут порвать банер.
После того, как был уложен песок, настало время постелить банер. В самом глубоком месте пруда толщина воды должна была составить примерно 80 см. Хотелось. чтобы там могли расти цветы, например, водяные лилии.
Дальше настала пора делать мостик. Поверх труб я сделал настил из досок, а сбоку - декоративный заборчик. Дерево я покрыл отработанным машинным маслом, которое защищает его от осадков и насекомых.
Мы с нетерпением ждали следующей весны, чтобы проверить, как ее пережил пруд. В итоге оказалось, что он перенес все морозы без проблем, вода так и не ушла из емкости.
Дальше настало время оформить края пруда. Я вырыл с одного его края глубокий желоб, в который мы потом посадили водные растения. С других сторон я просто подогнул банер и присыпал его землей. Потом мы уложили там камни и посадили растения, которые окончательно скрыли края банера.
Цветы окончательно скрыли края банера и придали ему завершенный вид.
Надо сказать, что банер выдержал испытание временем и холодными зимами. Уже 7 лет он не протекает, поэтому уверенно могу заявить, что этот способ сделать пруд не только самый дешевый, но и вполне долговечный.
С лилиями оказалась отдельная проблема. Так как пруд зимой промерзает до самого дна, то мы посадили эти цветы в ведра. Каждую осень их приходится вынимать из пруда и убирать в погреб, а весной возвращать на место. Но такая красота того стоит.