Всем привет. Рады снова видеть вас на нашем канале. Сегодня речь в очередной раз пойдет о средневековье, а если быть точнее расскажем про существующие мифы о крестовых походах.
Миф первый. Существует мнение, что первые походы крестоносцев были обращены против мирного мусульманского населения, не имея для этого никакого повода. Но на самом деле, со времен зарождения ислама они ведут агрессивную политику против христиан. Начиная с седьмого века ведут войны и захватывают христианские города, а на захваченных территориях уничтожают культурное наследие и преследуют иноверцев. За несколько веков мусульмане настолько расширили свои границы, что от христианского мира остается одна третья часть. И вот только после этих злодеяний формируются крестовые походы.
Миф второй. Крестоносцев интересовали только мусульманские земли и были очень жадными до денег и драгоценностей. С землями все понятно они пытались вернуть то, что изначально не принадлежало мусульманам. О про жажду наживы, тоже не все так однозначно. Во первых в то время основополагающим было отношение к вере, а во вторых многие крестоносцы были знатными и богатыми людьми, да и почти все рыцари не испытывали нужды в достатке. Реальная же и самая основная причина заключалась в отвоевании святых земель.
Миф третий. Эти походы пробудили к христианам ненависть. Мы уже выше написали, что войны Христа только через четыре с половиной века выступили в поход и это были вынужденные ответные меры. Информация о походах христиан исчезла на несколько столетий и тщательно скрывалась арабами вплоть до девятнадцатого века. Европейское общество было поделено на две половины. Одна из них считала крестоносцев мародерами и дебоширами благодаря арабским байкам, другая считала, что они занимались праведными делами.
Четвертый миф. Участники крестовых походов не назывались крестоносцами. В самом начале действительно они носили разные названия, такие как рыцари Христа, воины верные Петру и еще многие другие близкие по смыслу. Крестоносцами их начинают называть во Франции начиная с семнадцатого века, а спустя сто лет оно во всю уже используется в немецком и английском языке. В средневековье также не использовалось современное слово мусульманин, их называли сарацинами.
Пятый миф. О желании крестоносцев завоевать Константинополь. Действительно в те времена между католиками и православными было не мало разногласий, но не настолько критичных, чтобы начать воевать друг против друга. А также существовал папский запрет, не разрешающий не только идти, но и близко приближаться к Константинополю. Его захват произошел неожиданно и случайно. Они были приглашены свергнутым императором Исааком II и помогли ему вернуть власть, а тот в свою очередь не выполнил свое обещание и выгнал их из города. Это естественно привело в ярость рыцарей и они захватили город разрушая все что попадалось им под руку.
На сегодня это все, что мы планировали вам рассказать. Надеемся, что вам понравилось и статья получилась интересной.
Если у вас есть информация который вы хотели поделиться или просто высказать свое мнение, пишите в комментариях с большим интересом почитаем. Всего самого доброго.