Меня попросили прокомментировать вот такое упоминание связи генерала Ци Цзигуана (戚繼光, 1528-1588) и тайцзицюань:
Сегодня разбор по применению 24 формы тайцзи с цзянь привел к интересным откровениям. Похоже, что в основном формы с клинком разрабатывались для взаимодействия с древковым оружием, похоже, что с копьем. Это можно сказать как о 24 формах тайцзи семьи чень, так и о изучаемой форме с ножами вин чунь. Если принять, что тайцзи цюань следует от генерала Ци Цзигуана, и что, скажем, мечом цзянь владели только офицеры, то, конечно, офицеру необходимо было взаимодействовать с авангардом, где шли копья. И более того, обе формы наталкивают на мысль, что вообще практически не рассматривалась работа против одноименного оружия, например, цзяня и цзяня...
Я не буду оспаривать выдвинутый тезис, но выскажу несколько замечаний. Ввиду важности тех событий, где генерал активно участвовал, до нас дошло множество как документов, так и нарративных источников. Кроме того, его авторству приписывается целый ряд фундаментальных трактатов по боевым искусствам («紀效新書», «练兵实纪», «將臣寶鑑», «莅戎要略», «武备新书») а также сборник стихов «止止堂集» с вполне так типичной для всех времен армейской лирикой.
Однако принято считать, что на боевые искусства Поднебесной наибольшее влияние оказала «Новая книга записей о достижения» («紀效新書» jì xiào xīn shū). Книга была буквально раздергана на цитаты мастерами самых разных школ ушу, это видно по кулачным трактатам этих школ, а наша цифровая эпоха значительно упростила идентификацию подобных цитат и ссылок, в сравнении с прежней эпохой, когда образованным людям было необходимо учить большинство трактатов наизусть, составляя потом на экзаменах обязательные сочинения из таких цитат.
Более того - многие школы возникли благодаря данному трактату. И даже знаменитое и известное всем каратистам «одним ударом - наповал» ( 一拳必殺 Yī quán bìshā более известно в японском произношении как Ikken Hisatsu ) это снова цитата и отсылка к «Новой книге записей о достижения», где ставшая популярной концепция ушу «не отражая удары побеждать одним ударом» в свою очередь есть реверанс образованного и начитанного генерала к хорошо знакомой ему классике философского направления (兵家 bīngjiā)...
И благодаря этим источникам мы знаем, что генерал считал:
1) грамотная слаженность тактических групп низового звена в сочетании с жёсткой дисциплиной и системой наказаний позволяет противостоять техническому и технологическому превосходству противника.
Оказавшись в ситуации , когда оргструктура и вооружение приданных войск оказалась беспомощной против японских пиратов (倭寇 wōkòu) с их длинными мечами (长刀 chángdāo и 腰刀 yāodāo), им была разработана специальная система построения, в которой основной боевой единицей является отряд из 12 человек:
- знаменный командир отряда;
- мечники первой линии, вооруженные дао и плетеным круглым ротанговым щитом (藤盾牌手 téng dùn pái shǒu), закрывавшим его от плеча до колена;
- вторая линия с «волчьей метлой» (狼筅手 láng xiǎn shǒu);
- ядро отряда с длинными пиками (长枪手 cháng qiāng shǒu);
- резерв с оружием ближнего боя (短兵手 duǎn bīng shǒu);
- завершал построение солдат службы обеспечения (负责伙食的火兵 fù zé huǒ shi de huǒ bīng).
К чему это описание? Да к тому, что прямой меч-цзянь просто отсутствует в этой системе генерала. Но есть однолезвийный мечь-дао.
Использовался ли вообще прямой меч-цзянь в армии? Вопрос интересный. Например, у нас есть такой интересный источник информации: выполненное по указу цинского императора Айсиньгёро Хунли создание энциклопедического сборника «Полное собрание книг по четырем разделам» (四庫全書 sìkù quánshū). Это самое масштабное издание в истории Китая, возможно даже в мире. В течение 10 лет 360 специально выбранных ученых отбирали книги для этого собрания. В итоге «Полное собрание» насчитывало 36 381 том, что составляет приблизительно 800 млн иероглифов. И естественно там были отобраны наиболее ценные тексты и по боевым искусствам, четырнадцать свитков. Там много по стратегии и тактике, по использованию огнестрельного оружия и маскировке, по работе копьем, шестом... Конечно есть стрельба из лука, как без нее, но вот из техники работы мечем ....три книги, и все по работе с дао. Причем с разными - даньдао и чандао. Мне кажется, это повод задуматься о применимости цзяня и дао в военной среде.
Шесту в том сборнике тоже отведено несколько разделов, так как подготовка с ним давала навыки работы с разным длинным древковым оружием.
Это тоже интересный момент, и если вернуться к вышеупомянутому творчеству Ци Цзигуана, то мы с интересом найдем у него только одно парное упражнение-таолу, и это шест против шеста. Два одинаковых вида оружия.
На мой взгляд, над этим тоже стоит задуматься.
Также генерал считал, что:
Занятие чисто безоружным боем необходимо лишь для психофизической подготовки бойцов, но не очень пригодно на поле боя.
И по одной из версий, Чэнь Вантин для создания тайцзицюань использовал этот же трактат о кулачном искусстве:
Насколько это похоже на тайцзицюань семьи Чэнь - вопрос открытый. Есть альтернативные версии о возникновении совсем других стилей на базе данного текста.
В общем, такие у меня мысли возникли при первом чтении той реплики. Возможно, кому-то пригодиться для собственных размышлений.
Дм. Моисеев, СПб