На языке финансов сбережением называют твердую финансовую сумму, которая предназначена для удовлетворения определенных потребностей в будущем, поэтому сохраняется нетронутой. По сути же это накопленная сумма денег.
Зачем нужны сбережения?
Без сбережений не может быть финансового благополучия семьи, поскольку только таким образом можно реализовать основные цели и желания, которые требуют существенной траты финансовых средств. Помимо этого, накопленные сбережения могут защитить вас от неблагоприятных ситуаций в будущем.
Сбережения рассматривают как обратно пропорциональную потреблению часть жизни. Чем меньше потребление, тем больше сбережений. Именно поэтому возможность накопления сбережений зависит от рациональности потребления имеющегося дохода.
Способы накопления сбережений
Идеально, если с увеличением доходов растут сбережения, однако это не всегда так. Как правило, с увеличением доходов растут насущные потребности и текущие траты, поэтому регулярно стоит анализировать свой семейный бюджет и избегать нерациональных текущих трат.
Именно поэтому формирование семейного бюджета очень важно. Это позволит наперед продумывать полученный доход и откладывать определенный его процент на будущее.
Если подойти к этому вопросу разумно, финансовые средства на сбережения начинают откладываться. А сохранить их можно следующими способами:
Защищенное место дома
Хранить деньги в глубине шкафа, как это делали наши бабушки, или в сейфе продолжает существенная часть населения. Это дает неограниченный доступ к собственным финансовым средствам, поскольку никакой бюрократической волокиты или ограничений рабочего времени в вашем доме нет.
Однако такое хранение недостаточно надежно – от воров-домушников не может защитить даже оборудованный сейф. И никакого пассивного дохода нет.
Банк
Если в качестве места для хранения сбережений выбран банк, необходимо сотрудничать только с надежной организацией, которая имеет лицензию Центробанка. В этом случае сбережения будут лежать на счету, накапливая для вас пассивный доход в виде процентов.
Тем не менее крупные сбережения на фоне финансового кризиса банкам доверяют не все россияне. И не напрасно, поскольку из-за инвестиционного характера деятельности банк может относительно легко потерять деньги и оказаться банкротом. Вернуть свои сбережения в этом случае затруднительно.
Потребительский кооператив
Хранить сбережения можно в потребительском кооперативе – принцип ровно тот же, что и в банке. Однако специализация потребительского кредитного кооператива – исключительно займы и сбережения. Поэтому риск потерять свои деньги гораздо ниже. Кредитный кооператив – саморегулируемая организация, сотрудничество с которой надежно.
Для того, чтобы положить сбережения в кредитный кооператив, необходимо зарегистрироваться в нем в качестве пайщика. Это дает возможность не просто быть пассивным потребителем услуг, но и отчасти контролировать работу учреждения.
При хранении сбережений в банке или кооперативе важно выбирать правильный формат услуг – пополняемый депозит с оптимальным процентом. При этом должна сохраняться возможность его снятия без утери процентов (лучше выбирать срок вклада до полугода). Это позволит постепенно увеличивать накопления.