Найти тему
Исторические факты

Видит око, да зуб неймёт. Как немцы Москву посмотрели.

Для немецкого солдата, уверенного в победе и преданной веры в своих вождей, это был впечатляющий опыт. До Москвы немцы вели тяжелую, но победоносную войну. Москва, казалось, была в их руках, но видит око, да зуб неймёт.

Немецкие генералы рассматривают Москву.
Немецкие генералы рассматривают Москву.

Были написаны многочисленные воспоминания солдат, в том числе майора Зигфрида Кнаппе, офицера артиллерии, который был достаточно близко в пределах 25 километров, чтобы увидеть окраины города, полковника Ханса фон Лака, который утверждал, что въехал в Москву в ходе разведки и останавливался в заброшенном кафе за кофе. Город был почти в их руках.

Окраины Москвы. Единственные немцы добравшиеся до окраины.
Окраины Москвы. Единственные немцы добравшиеся до окраины.

Тем не менее немцы были в конце всего, что имели - их физическая сила, их оборудование, их линии снабжения, их боеприпасы, их самолеты почти все было в дефиците. А затем наступила действительно холодная погода.

Кнаппе рассказывает о том, как погода была настолько холодной, что никто не выходил на улицу, и если бы русские смогли атаковать всю немецкую армию, она бы рухнула. Большинство оружия были бесполезны. Было так холодно, что грузовики не заводились, артиллерия с гидропневматической отдачей разрывалась на части, стреляя в первый холодный раунд; пулеметы заклинивало; затворы на винтовках отрывались только после первого выстрела; плоть приклеилась к замороженному металлу и оптика стала бесполезной. Даже минометы, которые всегда работали, были бесполезны, потому что снег поглотил все боеприпасы.

Немецкие подразделения, готовившиеся к штурму, сначала должны были обойти русские грузовики, чтобы запустить немецкие грузовики. Металлические пищевые банки заполнялись песком и бензином и сжигались под двигателями, чтобы разогреть масло масло. Аккумуляторы не работали в мороз и должны были быть удалены и храниться в теплом месте.

Запуск танков.
Запуск танков.

Танки можно было запускать только вручную, но они замерзли на земле, если не взобраться накануне вечером на деревянные брёвна. В любом конкретном сражении немцы могли рассчитывать только на то, что максимум 30 процентов их танков были в достаточно хорошем состоянии для боя. В каждом подразделении должен был работать один грузовик всю ночь, чтобы подавать горячую воду в радиаторы других грузовиков, которые нужно было опорожнять каждую ночь.

Замёрзшие немецкие солдаты.
Замёрзшие немецкие солдаты.

Солдаты носили всю принадлежавшую им одежду и крали шапки, шинели, полушубки и валенки у убитых русских солдат. От обморожения было больше жертв, чем от боя, и к весне на фронте было много солдат без ушей или носов. Вши покрыли всех. Там не было ни спасения, ни места, ни возможности купаться или стирать одежду. Все были до смерти уставшие и практически еле живы под Москвой.

И они продолжали задаваться вопросом, где была теплая одежда и почему она никогда не доставлялась. Гитлеру сказали, что немецкая транспортная система может доставить только одну из трех основных вещей, необходимых немецкой армии - боеприпасы, еду или зимнюю одежду, и он выбрал боеприпасы. Немцы были вынуждены зависеть от российской железнодорожной системы, которая использовала колею иной ширины колеи, чем немцы, и поэтому миллионы человек были связаны переоснащением пути, закупкой подвижного состава и двигателей и защитой его от партизан.

Передислокация немецкой дивизии.
Передислокация немецкой дивизии.

Для перемещения одной пехотной дивизии требовалось 200 поездов по 60 вагонов в каждом, а у немцев было более 150 дивизий. И это даже не включало поставки, необходимые дивизии, чтобы оставаться в живых в поле в течение какого-либо промежутка времени.

Битва за Киев ранее изменила их планы и определила их судьбу, хотя это была победа ошеломляющих масштабов - это была просто битва. Москва была война.

Наступление Красной армии.
Наступление Красной армии.

Общее отступление из Москвы началось вскоре после начала 1942 года, и немецкая армия, которая была ориентирована на разжигание войны и быструю победу, внезапно поняла, что их ждет долгая затянувшаяся война, и эта победа уже не гарантирована.

К весне более миллиона человек из немецкой армии, в которой в то время было всего 8 миллионов человек, вышли из строя. С тех пор это была битва на истощение, которую немцы никогда не смогли бы выиграть.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.