Что происходит. В 2018 году Россия сократила экспорт золота более чем в три раза — до 17,05 тонн, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на Пробирную палату России. Причем, производство золота в стране растет и за год составило 314,4 тонны.
Что это значит. Доля российского золота, проданного за рубеж, за год упала с 18,4% до 5,4%. Почти всё произведенное в России золото было выкуплено Банком России — 87% от объема производства. На него приходится почти половина мирового спроса центробанков на золото.
Зачем мне это знать. Данные по экспорту показывают: золото у нас теперь тоже считается стратегическим национальным богатством, которое нужно копить, а не разбазаривать. В Америке рвутся к власти сторонники возврата к золотому стандарту. Режим Мадуро в Венесуэле пытаются удушить, запретив возвращать ему золото, Россия же тайком прорывает эту блокаду. В самой России думают отменить НДС при покупке золота для граждан, чтобы сделать его для накоплений популярнее вражеского доллара. Центробанки рекордными темпами скупают золото, а котировки добывающих компаний растут всё выше. В общем, подзабытый металл вновь может стать главной мировой ценностью. Вот тут мы подробно разбирали, какими путями можно инвестировать в золото и что при этом надо помнить.
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.