Сегодня японский центральный банк объявил о продолжении своей мягкой денежно-кредитной политики. Японский регулятор в последние 10 лет занимался тем, что пытался разогнать рост собственной экономики печатая деньги. Курс японской йены отвечает на это девальвацией.
Чтобы был понятен масштаб проблемы, мы покажем ее в цифрах. Япония зарабатывает 4,5 триллиона долларов в год. При этом тратит она больше чем зарабатывает, а недостающие деньги получает за счет заимствований. Сейчас размер долга Японии практически втрое превышает ее ВВП и составляет 11,8 триллиона рублей. Это абсолютный мировой рекорд в процентном соотношении. И мировые рейтинговые агентства всерьез задумываются над понижением ее инвестиционного рейтинга.
Инвестиционный рейтинг - основной показатель надежности. Этот показатель нужен банкам и инвестиционным фондам для оценки надежности вложений в бумаги этой страны.
Мы нашли для вас видео, где доходчиво объясняется, что происходит с японской экономикой сейчас. Посмотрите его, а потом мы расскажем вам как это влияет на госдолг США и американские акции.
Из за того, что растут риски Японии, инвесторы продают свои японские акции и облигации. Им не выгодно держать деньги, которые постоянно девальвируются. Но тут инвесторы смекнули, что и на этом можно заработать. А ведь действительно, дешевые японские кредиты превосходно подходят для спекуляций на других рынках.
Схема выглядит так:
1. Инвестор занимает в японских йенах практически под 0% в год.
2. Инвестор вкладывает деньги в активы, где он гарантировано получит как можно больше. Например американские казначейские облигации, доход по которым 2,5% в год.
3. Спустя год инвестор получает свои 2,5% и покупает обратно японские йены чтобы закрыть кредит. А из-за экономических проблем курс йены девальвируется.
На прошлом заседании Банк Японии сообщил, что продолжит свою мягкую монетарную политику, то есть инвесторы и дальше будут иметь возможность занимать под 0%. Вот такая интересная связь.
Не забывайте ставить лайк, поддержите автора!