Найти тему
Разнобой

10 малоизвестных фактов о Иване Васильевиче «Грозном»

Когда Ивану исполнилось 3 года, Василий III очень тяжело заболел и скоропостижно скончался. А спустя ещё 5 лет умерла и мать. В итоге, когда Ивану было 8 лет, он осиротел.

Ни для кого не секрет, что Иван Васильевич был жесток в управлении государством. Однако, его жестокость можно объяснить. Будучи юным, Грозный постоянно наблюдал картины: постоянного обмана и кровопролитных сцен бояр, которые бесконечно боролись за власть.

Картина "Царь Иван Васильевич Грозный", Васнецов, 1897 (Источник: https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1394-kartina-car-ivan-vasilevich-groznyy-vasnecov-1897.html)
Картина "Царь Иван Васильевич Грозный", Васнецов, 1897 (Источник: https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1394-kartina-car-ivan-vasilevich-groznyy-vasnecov-1897.html)

Но сейчас не об этом. 10 малоизвестных фактов о Иване Васильевиче (Грозном). Приступим:

Факт № 1

Смерть царя наступила во время игры в шахматы с боярином Богданом Бельским. Почему смерть наступила именно в этот момент, исследователи так и не смогли дать точный ответ.

Факт № 2

Смерть Грозного была предсказана. Иван Васильевич очень серьёзно заболел в начале 1584 года (примерно) и спросил у звездочётов дату своей смерти. Посоветовавшись, друг с другом они объявили дату: 18 марта 1584 года. Когда 18 марта уже подходило к вечеру, Иван подумал, что звездочёты обманули его. Но стоило ему только разложить шахматы, как наступила его смерть.

Факт № 3

Прозвище "Грозный" было не всегда. Иван Васильевич получил его в 13 лет, за то, что казнил Андрея Шуйского, обвинив его в самовольстве и бесчинии.

Факт № 4

При рождении Ивана, на улице шёл дождь и бушевала гроза. Возможно, это повлияло на будущий характер первого царя на Руси.

Факт № 5

Сроки правления. Иван Грозный занимает первое место по продолжительности правления Россией (50 лет и 105 дней).

Стоит учитывать, что формально он был правителем с 3-х лет.

Факт № 6

Филькина грамота. Именно по милости Ивана Васильевича в обиходе появилось выражение "Филькина грамота". Так назывались все, какие-либо послания от митрополита Филиппа.

Факт № 7

Царь не терпел пьянства. Выпивать можно было исключительно на Святой неделе и в Рождество Христово. Во все другие дни пьянчуг отправляли в темницу. Если пьяница попадался повторно, его били палкой с обрезанным концом. А если и после этого он продолжал пить, забулдыгу сажали в бочку со спиртным, он попросту мариновался живьём.

Факт № 8

При правлении Ивана Грозного, все войны кончались победой Руси.

Факт № 9

Самый обычный обед царя включал примерно 2 сотни различных блюд. Однако, сам государь почти ничего не ел, связано это с боязнью быть отравленным. Поэтому перед трапезой, пища проходила многоуровневую проверку: сначала пищу пробовал сам повар, затем слуги и только после этого, царь принимал пищу.

Факт № 10

Иван Васильевич представлен в более, чем 20 кинолентах. Самым известным, является фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Спасибо за внимание!