ФНС разъяснила различия информирования и консультирования по налогам для налогоплательщиков.
В налоговом законодательстве неопытному предпринимателю разобраться подчас практически невозможно. Налоговые режимы, ставки, ограничения, льготы — даже сами инспекторы ФНС иногда путаются в хитросплетениях поправок и условий и отказываются давать консультации, когда к ним обращаются за помощью растерянные налогоплательщики.
Но действительно ли налоговая обязана давать подробные разъяснения тем, кто испытывает трудности? ФНС рассказала налогоплательщикам, какую информацию обязана предоставлять бесплатно, а что не входит в компетенцию и обязанность инспекторов (письмо от 27.12.2018 № ГД-4-19/25766@). Рассмотрим список подробнее.
Информирование и консультирование
Налоговый кодекс, а именно п. 4 ст. 32, определяет обязанность ИФНС предоставлять услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков. В частности, налоговая должна предоставлять информацию следующего характера:
1. о действующих в настоящее время налогах и сборах и регулирующих их законах, а также о нормах, касающихся порядка применения ставок и уплаты налогов и сборов;
2. о правах и обязанностях различных категорий налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов;
3. о правах и обязанностях налоговых служб и их должностных лиц;
4. о приеме налоговой документации.
Подробное рассмотрение отдельно взятой ситуации, поиск решений и разъяснений последствий этих решений, предоставление рекомендации по ситуации является уже не информированием, а консультированием, подчеркнули в письме.
А такие обязанности в налоговом законодательстве для работников ИФНС не установлены.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающихся жизни в России.