ФНС распространила письмо, в котором поясняется, как новый налог на самозанятых может применяться к несовершеннолетним россиянам. Во-первых, налоговики сообщили, что те, кому нет 18 лет, в принципе могут пользоваться новым налоговым режимом. Во-вторых, в письме сообщаются главные условия, которые выдвигает для этого закон.
Налог для несовершеннолетних самозанятых
Главное, что ФНС сообщает в своём письме:
- Сам закон об эксперименте по введению нового налогового режима допускает, чтобы граждане возрастом от 14 до 18 лет, которые не зарегистрированы как ИП, могли заниматься теми видами деятельности, которые облагаются налогом на самозанятых.
- Для этого должно выполняться одно из двух главных условий, которые предъявляет Гражданский кодекс: у подростка должна быть полная дееспособность, либо его законные представители должны дать на такую работу своё письменное согласие.
- Гражданский кодекс допускает, чтобы несовершеннолетние регистрировались в качестве ИП.
Таким образом, вся законная база для того, чтобы человек младше 18 лет мог быть самозанятым и уплачивать новый налог, в России существует.
Напомним, что налог на профессиональный доход (официальное название налога на самозанятых) введён с 2019 года в качестве эксперимента только в четырёх регионах России. Самозанятыми могут зарегистрироваться жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана.
Самозанятые регистрируются в ФНС и уплачивают налог добровольно. Для того, чтобы человек не затрачивал на это много времени и усилий, самозанятые освобождены от отчётности. Единственное, что им необходимо - установить специальное приложение на смартфон. В этом приложении человек самостоятельно указывает, сколько денег он заработал.